央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁主汛期首日遭暴雨侵袭 当地多举措防洪涝灾害

发布时间:2012年07月22日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网沈阳7月22日电(司晓帅)辽宁省22日进入主汛期,一场自西向东的区域性暴雨过程也随之而来。记者当日下午从辽宁省防汛抗旱指挥部获悉,该省已采取多项举措应对此次降雨过程,严防洪涝灾害的发生。

  据辽宁省气象部门介绍,从7月21日8时至22日14时,该省西部降中到大雨,局部大暴雨,其它地区降小到中雨。西部地区平均降雨量达65毫米,最大点雨量为葫芦岛地区要路沟站达150毫米,100毫米以上点雨量站达17处,50毫米以上点雨量站160处。

  为此,辽宁省要求各级防汛部门严阵以待,全力应对此次强降雨,实时跟踪监测雨情、水情、工情,重点要做好水库、尾矿库、山洪泥石流、城市排涝等重要部位的防御工作,以确保人员不受伤亡为标准,全力做好人员的转移安置等工作。

  针对降雨集中的锦州市,辽宁省通过下发紧急通知的形式,要求当地政府按照平均降雨量50、100、150毫米等不同情况,做好锦凌水库库区内群众安全转移和妥善安置的准备工作,并向该市派出两支应急抢险救生分队,配备冲锋舟、橡皮舟、救生衣等抢险救生物资。

  鉴于此次强降雨过程造成北京城区内涝成灾的情况,当地防汛指挥部还进一步明确了沈阳市区地铁、人防工程、公共设施、停车场、低洼地区等预案落实情况,并协调9台排水能力可达1万立方米每小时的应急排水车,应对暴雨积水情况。

  据辽宁省防汛抗旱指挥部提供的最新数据显示,截止目前,该省27座大型水库蓄水量49.36亿立方米,比去年同期49.68亿立方米少0.32亿立方米。其中,省属9座大型水库蓄水量29.26亿立方米,比去年同期31.46亿立方米少2.20亿立方米,全省大中型河流水势平稳。

  辽宁省防汛抗旱指挥部相关负责人表示,将进一步加强与气象部门沟通,随时掌握雨情、水情、工情,做好防大汛、抢大险、救大灾的准备;对于此次强降雨可能造成低洼地段和田间积水,将及时组织有关地区启动排水设施,排出积水。(完)

热词:

  • 抢险救生
  • 洪涝灾害
  • 主汛期
  • 暴雨积水
  • 工情
  • 强降雨
  • 防汛抗旱指挥部
  • 水情
  • 雨情
  • 蓄水量