央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][江西抚河]唱凯堤决口抢险 近9万人安全转移

发布时间:2010年06月22日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

    中新社临川6月22日电 (张见悦 艾永全 何柳斌)江西第二大河流抚河干流发生超历史洪水,抚河唱凯堤21日傍晚决口,严重威胁下游5个乡镇14.5万人口的安全。

  决堤造成罗针镇、唱凯镇受灾严重。22日下午,记者随南京军区救援部队坐冲锋艇进入罗针镇附近村庄解救被困群众,只见福银高速两旁的村庄全部被淹,方圆百里,已成汪洋一片,被淹区域平均水深1至2米;在低洼处,许多两层高的房子被水淹的只见屋顶,紧急赶至的各路大军驾驶冲锋舟、橡皮艇小心穿梭其中,接运受困民众。

  据抚州市“6.21”防汛指挥部介绍,唱凯堤全长81.8公里,决堤部位宽60米,后逐渐加大到340米。决堤严重威胁抚河下游临川区5个乡镇的14.5万人及京福高速、316国道等交通枢纽的安全。

  灾情发生后,胡锦涛、温家宝第一时间作出重要指示,要求全力以赴抢险救援,把人民群众生命放在第一位。

  据了解,目前已有1.5万余名解放军指战员、公安武警消防官兵、民兵预备役人员、市县乡村各级干部投入抗洪抢险;空军部队紧急调派5架伊尔—76大型运输机,执行空运救生物资任务。当地民众也积极自救,纷纷利用一些小舢板,接运乡亲逃离泽国。

  据抚州市“6.21”防汛指挥部介绍,截至22日下午5时,已妥善安置9.3万人,其余受困群众正在向安全地带转移。民政、医疗等部门紧急调运矿泉水、方便面、饼干、药品等物资送往灾区。

  根据最新天气预报,今后几日,抚州等地仍有大雨或暴雨,水位会继续上涨,救援任务十分艰巨。

******************* 相关新闻 *******************

 [焦点访谈]抚河决口大救援

    中国网络电视台消息:受近日强降雨影响,江西省的抚河、信江等河流发生超历史记录的特大洪水。6月21日18时30分左右,江西省第二大河流--抚河唱凯堤发生决口,直接威胁到下游十万多人的生命财产安全。记者第一时间赶往决口现场,实时记录解救、转移受灾群众的过程。

    6月21日傍晚,江西抚州市唱凯堤发生决口。据群众反映,决堤长度一开始为30米,之后达到60米,目前已经扩及到500多米。险情发生后,武警部队第一时间出动,半小时后即到达决堤现场。

    抚河是赣江的支流,也是江西省第二大河流。21日当天,赣江每秒流量超过1998年的洪水,干流全线超警戒线。此次决堤的唱凯堤位于抚河中下游右岸,全长81.8公里。近20多年来,唱凯堤曾经历2次大洪水。此次决堤直接威胁下游临川区的5个乡镇14.5万人、京福高速公路、316国道以及12万亩良田的安全。决堤时,大多数群众都来不及转移,被困在家中。22日凌晨,江西消防总队派出360余名官兵,携带冲锋舟、救生衣等装备,在决堤口附近的村庄展开救援。  >>>详细

 [新闻联播]胡锦涛 温家宝对近期防汛抗洪作出重要指示
要求把保障人民群众生命安全放在第一位
努力把灾害造成的损失减少到最低程度

    中国网络电视台消息(新闻联播):受近日强降雨天气影响,江西等南方部分地区发生严重洪涝灾害。党中央、国务院对此高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理多次作出重要指示,要求把保障人民群众生命安全放在第一位,大力协同,科学应对,受洪水威胁地区要加强雨情、水情预报,重视巡堤查险,特别要关注流域性洪水、水库和堤防安全,防范洪水和地质灾害,逐级落实抢险和救灾责任,及时转移受威胁的群众,妥善安置好灾区群众生活,努力把灾害造成的损失减少到最低程度。

    中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉今天在国务院应急指挥厅,会商汛情灾情并作出安排部署。会议要求,要进一步组织力量切实做好群众转移安置工作,及时把决口圩堤、受山洪灾害威胁区域的群众转移到安全地带,确保有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有住处、有病能医。要全力做好险工险段的除险加固,科学封堵决口堤段,及时做好退水排涝工作。要密切关注水库、江河堤坝的安全,加强巡堤排险工作,责任落实到人。  >>>详细

新华时评:防汛抗灾必须强化问责

    新华网南宁6月22日电(记者梁宇广、王军伟)入汛以来,广西梧州市、柳州市和防城港市等地因水库无人值守,近30名相关责任人相继被严肃问责。

    当前正值汛期,接连遭遇暴雨袭击的南方防汛形势异常严峻。广西壮族自治区党委、政府最近多次召开党委常委会和政府常务会作专题部署,要求坚决采取超常规措施加强水库安全度汛,自治区主要领导也深入水库检查指导。然而关键时期,仍有一些地方水库值守落空,暴露出一些领导干部的麻痹思想和侥幸心理。

    广西对这些防汛抗灾工作思想不到位、责任心不强、措施不落实的领导干部进行严肃处理和严格问责,充分体现了对人民生命财产安全高度负责的精神。只有检查深入到位,问责及时、正确,才能有力推动防汛抗灾工作,有效保护人民生命财产安全。  >>>详细