央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁将共享水文气象资源资料 提高防灾减灾能力

发布时间:2011年05月03日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网沈阳5月3日电 (司晓帅)为持续推进中央一号文件关于“提高防汛抗旱应急能力,加强雨情汛情旱情预报水平”的贯彻落实,辽宁省相关部门通力合作,实现水文气象资源资料的全面共享。

  据辽宁省政府3日透过官网发布的消息,辽宁省水利厅和辽宁省气象局日前正式签署水文气象资源资料共享合作协议,双方将在今年6月1日前,通过整合优势资源,实现信息资料全面共享。

  根据协议,双方将在以往合作的基础上,进一步完善已有和新增共享的资源资料内容。水利部门将提供包括河道水情、水库水情、水情分析等在内的实时雨水情信息,以及辽宁省内全部648个遥测雨量站实时降雨量数据库数据,供气象部门调阅参考。气象部门则将提供包括预报、雨情、墒情等在内的气象服务内容,以及辽宁省全部经考核认证的786个自动雨量站实时降雨量数据库数据,供水利部门调阅参考。

  双方认为,这些实时资料的共享,不仅能够增强全省防汛抗旱信息管理使用的效率和信息发布的权威性,同时还可加大全省雨量的监测密度,对于提高辽宁省监测预报暴雨、洪水等灾害的能力以及防灾减灾水平将起到促进作用。

  此外,双方商定将在每年年初和汛前各召开一次水文气象会商会议,进行经验技术交流;并建立起水文气象科研项目合作研究机制,经常性地开展科研项目的合作研究。(完)