央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12.93秒平今年世界最好成绩 梅里特的奥运宣言

发布时间:2012年07月16日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚结束的国际田联钻石联赛伦敦站的比赛中,美国的梅里特在男子110米栏决赛中,以12.93秒平他两个星期前在全美奥运会选拔赛上创造的该项今年世界最好成绩夺冠。

  赛后,国际田联在其官网称,“梅里特正在不断磨砺以便更接近奥运会辉煌和世界纪录。”

  翻开男子110米栏历史,12.93秒其实并非一个特别好的成绩,因为比它快的成绩有14个,还有包括世界纪录保持者罗伯斯、刘翔和美国的奥利弗等曾4次跑进12.90秒大关……

  然而,在距伦敦奥运田径赛不到一个月之际,能在伦敦水晶宫跑出这样的成绩显然非同寻常。

  首先,26岁的梅里特虽在2007年跑过13.07秒的不错成绩,但此后4年他的个人最好成绩始终没有突破13.12秒。但从今年开始,他进步神速,先是在室内刷新50米、55米和60米栏个人最好成绩,并以7.44秒在室内世锦赛上战胜刘翔折桂。

  进入室外赛季,梅里特强势不减,13次比赛10次夺冠,其中在6月30日美国奥运会选拔赛上以12.93秒的今年世界最好成绩问鼎。没想到,时隔两周,梅里特再次复制同样成绩,令人感叹。

  这不仅是过去两年中,男子110米栏的世界最好成绩,而且这两次比赛天气情况也迥异。尤金赛梅里特当时借助每秒1.2米顺风,而在水晶宫,尽管依然有每秒0.6米顺风,但他是在刚抵达伦敦两天,时差尚未完全倒过来,且在阴雨低温下创造的。

  其中,在预赛中,第二组出场的梅里特比赛时,风速为每秒0.9米逆风,但依然跑出13.14秒的预赛最好成绩。

  赛后,梅里特说:“如果天气条件好,我希望能够在伦敦奥运会上跑得更快,我希望能够再快0.05秒,甚至能打破世界纪录呢……”

  这足以说明,在水晶宫比赛后,梅里特的自信达到顶点。

  再有,目前有资格在伦敦奥运会男子110米栏夺金的恐怕只有刘翔、罗伯斯和梅里特。但与前两人相比,26岁的梅里特不仅年龄最小占有优势,且没有伤病,今年参加室外比赛也最多,状态之好犹如2008年北京奥运会夺冠并创造世界纪录的罗伯斯和2010年的美国“猛男”奥利弗。前者当年曾7次突破13秒大关,后者也5次跑进13秒。刘翔则在2006年和2007年巅峰时期4次突破13秒大关。

  如今,罗伯斯和刘翔要么有伤,要么伤愈复出,参赛场次都不多。罗伯斯今年室外只亮相两次便因受伤高悬免战牌,没有与刘翔和梅里特等交锋过,最好成绩只有13.18秒。刘翔今年复出状态全面回升,4次室外比赛最好成绩达到了12.97秒,其中一次超风速情况下跑出12.87秒,战胜过除罗伯斯以外的所有高手,起跑八改七步运用更娴熟。

  不过,由于刘翔此次在伦敦又有小伤出现,孙海平等教练团队出于奥运会的考虑没有让刘翔火拼决赛,但奥运会前唯一的一次一日双赛练兵没有实现,对伦敦奥运会将有一些影响,特别是心理上。

  因此,总体看,目前梅里特在伦敦奥运会前的状态和表现显然好于刘翔和罗伯斯,尤其是他还已两次参加一日双赛,在心理上占有一定优势。然而,梅里特能否在8月8日伦敦奥运决赛中继续保持这种状态和优势还很难说,因为任何情况都可能发生。

  本报记者 杜文杰

  作者:杜文杰

热词:

  • 最好成绩
  • 奥运会选拔赛
  • 男子110米栏决赛
  • 刘翔
  • 罗伯斯
  • 比赛
  • 赛季
  • 联赛
  • 夺冠
  • 宣言