央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国奥运代表团缺失透明公开的选拔机制

发布时间:2012年07月15日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从来没有像这次伦敦奥运会这样,中国代表团运动员名单一公布会引起社会各界如此强烈的反响,而这强烈反响的来由是女子举重运动员田源、男子花剑运动员黄良财因落选而公开跳出来表达愤懑而引起的。

  不管是田源还是黄良财的不满,都是因为成绩和排名靠前,但奥运会参赛资格却被成绩和排名不如自己的队友取代了。这里有一个共同的因素:地区平衡。说白了,像刘翔这样有绝对实力的运动员,谁也不敢、也不可能被“平衡”掉,只能是举重、乒乓球、羽毛球、跳水这些中国队的传统优势项目,不少队员的实力相对不大,上谁似乎都可以,考虑一下“地区平衡”似乎也在情理之中;或是像男子花剑这样,争金夺银主要靠三名主力,一名替补无足轻重,而这三名主力全是广东选手,上一名非广东的选手,好像也无可非议。

  然而,这种人为的“平衡”,客观上为主管部门、主带教练留下了“寻租”的巨大空间。运动员都想参加奥运会,不仅因为它代表了竞技体育的最高水平,能实现自己的价值,更重要的是如果你能收获奥运会奖牌,那么就能迅速发财致富,家喻户晓。同时,奥运会的参赛资格和奖牌,还关系到各个地方的“政绩”。因为在决定谁能参加奥运会的过程中留下了巨大的空间,于是乎各地方想尽一切办法做主管部门和主带教练的“工作”,如果把各地给主管部门官员或教练的“慰问金”算作受贿,我想国家队没几个主带教练和官员是清白的,这在体育界也是公开的秘密,幕后还有些什么也很容易让人产生种种“联想”。这也是田源、黄良财事件在社会上引起广泛关注的原因所在。

  而这一切,都缘于我们没有建立一套公开透明的运动员选拔机制,是否参赛都得由管理部门和主带教练“综合考量”。像美国,一切都是比赛成绩说了算,很多项目就是一赛定成败。你名气再大,实力再强,在奥运会选拔赛上输了,就无缘奥运会。2008年,当时如日中天的男子110米栏选手阿兰·约翰逊在美国奥运田径选拔赛中都未能获得参赛资格;而在今年的伦敦奥运会上,刘翔的主要竞争对手、名将奥利弗、特拉梅尔双双在美国的选拔赛上失利,无缘伦敦,美国田径也在这残酷的选拔机制下世界无敌。

  因此,多些铁的规章,少些软的“综合考量”,就不会因为一名运动员没能参加奥运会而搞得满城风雨,我们的体育运动也将在更加令人信服的和谐环境下顺利发展。

热词:

  • 选拔机制
  • 运动员
  • 男子花剑
  • 奥运会选拔赛
  • 中国奥运
  • 中国代表团
  • 教练
  • 地区平衡
  • 110米栏
  • 田源