央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公共财政 民生优先--2011年中央决算报告凸显民生承诺

发布时间:2012年06月27日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月27日电(记者韩洁、崔清新)教育支出999.05亿元,完成预算的127%;社会保障和就业支出502.48亿元,完成预算的103.6%;医疗卫生、住房保障支出,完成预算的112.2%、112.8%……

  翻开2011年中央决算报告,民生关切跃然纸上。财政部部长谢旭人27日在向全国人大常委会作2011年中央决算报告时说,2011年中央财政加大投入着力保障和改善民生,支持社会事业不断加快发展。

  2011年中央决算报告数据显示,2011年,中央财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化方面的民生支出合计11659.31亿元,增长30.7%。用在农业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面与民生密切相关的支出合计13944.32亿元。此外,中央财政对地方的税收返还和一般性转移支付支出经地方统筹安排后也大部分用于保障和改善民生。

  “民生支出”并不是单独的预算科目,在决算报告中,将与民生相关的支出项目综合反映出来,虽然存在一些交叉重复,但便于全国人大常委会委员们审议,也是执政为民的具体体现。

  谢旭人指出,2011年中央决算中部分支出科目决算数与预算数存在差异,其中一个原因是按照有关法律规定和着力保障重点支出要求,用中央财政超收收入增加了教育、科学技术、公路建设支出和对地方转移支付,以及保障性安居工程补助、成品油价格补贴、对困难群众生活补贴等支出。

  谢旭人表示,2011年,各地区、各部门通过加大民生投入,支持社会事业加快发展。教育方面,支持中西部地区和民族地区发展农村学前教育,全国所有农村义务教育学生全部享受免除学杂费和免费教科书政策,1228万名中西部家庭经济困难寄宿生获得资助,2600万名学生得到营养膳食补助。还免除2900万名城市义务教育学生学杂费,支持1167万名农民工随迁子女在城市接受义务教育。家庭经济困难学生资助政策体系进一步健全。

  此外,鼓励就业创业的财税政策扶持范围扩大,全年城镇新增就业1221万人。新型农村和城镇居民社会养老保险试点覆盖范围扩大到60%。连续第七年提高企业退休人员基本养老金,月人均水平达到1500多元。企业职工基本养老保险省级统筹工作进一步推进。对全国城乡低保对象、农村五保供养对象等8600多万名困难群众发放生活补贴。新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准由每人每年120元提高到200元,国家基本药物制度全面实施。促进保障性安居工程建设,全年基本建成保障性住房400万套以上,新开工1000万套的目标任务顺利完成。支持44751家博物馆、纪念馆等公益性文化设施向公众免费开放,广播电视无线覆盖等重点文化惠民工程深入推进。

  在谈到如何进一步提高财政管理的科学化精细化水平时,报告也多次提出“切实保障民生”的要求。

  谢旭人表示,今后在执行预算过程中,将继续狠抓增收节支,严控一般性开支,切实保障民生等重点支出。同时,在推进预算绩效管理过程中,将民生项目和具有较大经济社会影响的重大项目作为绩效评价的重点,并在部门预算公开时做到将有关教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障等支出细化到项级科目,从而确保将每一笔民生资金落实到位。

  (来源:新华网)

热词:

  • 决算报告
  • 家庭经济困难学生
  • 公共财政
  • 民生
  • 谢旭人
  • 住房保障
  • 学杂费
  • 社会事业
  • 水利
  • 公共交通运输