央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】信仰——我们的故事

发布时间:2012年06月22日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f7abe8609e644df9ae1862fd50dc25f2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一、拍摄《信仰》,困难与挑战并行
        【记者归来】:这样一部大型历史文献纪录片,三位接到任务的时候,当时什么样的心情?
        【王均伟】:这个工作去年春天3月份接到的,当时首先感到的是困难,因为《信仰》这个题目非常抽象,理论性比较强,要把它通过电视这种形式表现出来,我们调查了一下,以前还没有这样做过。因为把一个高度抽象、理论性比较强的一个题材,通过电视这种手段来把它表现出来,确实很困难,所以第一感觉是困难。第二个感觉就是随着工作的展开,了解的也比较多了,第二感觉就是这个工作非常有价值、非常有意义,我自己在参与这个工作的过程中也深受教育,就是我们党90多年,我们靠什么从一个50多人的小党一步一步走到今天,成为世界上最大的执政党,信仰在其中发挥了不可替代的作用。
        【记者归来】:王老师,当时担任  一个是觉得困难,刚才均伟老师说了,困难。以前做的节目基本上相对来讲适合于电视表现,当时感觉这个题目不太适合电视表达,这是第一个。第二个觉得有意义,这个有意义指的是我本身也是党员,其次家里面也有人是党员,所以呢有这样一个机会去做这样一个片子觉得有意义。最后一个我觉得有挑战,我喜欢干点有挑战的事情,因为这些年对于中国共产党这90多年怎么过来的,有各种各样的一些议论和说法,那么有这样一个机会,能用我自己的视角去观察一下,然后用我自己的努力去学习一下,我觉得是一个挺好的机会和挑战。
        【记者归来】:李老师做了一集分集导演,当时接到这个任务的时候,是不是也像刚才两位王老师说的那样觉得特别困难?
        【李瑱】:刚接到这个任务的时候很荣幸,说实话很荣幸,因为当时还没有看到稿子的时候,觉得一个大片,想想题目也挺头疼的,《信仰》这么大的题目怎么去表现。我们拿到稿子的时候,我们拿到的是第七版稿子,王均伟老师他们已经出了前七稿,我们拿到稿子以后,王老师给我们介绍完了以后,目标已经很明确了,方向已经定了,不会像第一稿比较麻烦,方向定了,以人的目标讲党的道理。目标定了以后,我们心里有方向了,在顺着往下做,是磨的过程,我们去理解这个信仰,这个过程非常有意思,挺好玩的一个过程。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播