央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别误读“楼市调控不动摇”的决心

发布时间:2012年06月11日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这一轮房地产调控之弦在全国各大城市飘红的成交量下正在变得越来越紧绷。

  在弦外,一方面是从总理到相关主管部门反复强调,中央的房地产调控政策大方向没有任何改变;另一方面则是,面对经济放缓带来的财政压力,多个地方政府对房地产政策进行微调,欲通过给予购房者各项优惠给严控下的房地产市场“松绑”。这其中,甚至不乏北京、上海、杭州等之前房价上涨过快的一二线城市的身影。

  从市场看,搜房网数据监控中心监测的全国58个大中城市数据显示,5月份六成以上城市住宅开盘量明显增长,部分地区住宅市场出现量价小幅齐升局面。正当市场猜测这是房价反弹前奏还是调控加力预警之时,6月7日,央行宣布了三年来的首次降息,下调利率25个基点。房地产调控到底何去何从?

  从目前的国际国内经济环境分析,央行此次降低人民币存贷款基准利率一方面来自经济下行,稳增长压力出现;另一方面则源于通胀压力也在下行,出现降息有利时机。应该看到,降息并非针对房地产市场,稳增长并不等于放松房地产调控,不可误读了中央坚持调控不动摇的决心和底气。

  目前,房地产调控正处于“行百里者半九十”的关键时期,反弹的压力并非不存在,必须在坚持调控不动摇的基础上,进一步夯实调控的根基。

  第一,降息会释放市场资金的流动性,若过量流动性再次涌入房地产市场,必然会从供求两端推动房价上涨。为避免调控效果被货币大潮淹没,必须施行更严格的信贷管理,让资金用在确保经济健康发展的刀刃上。

  第二,无论从稳增长的角度,还是从保障广大人民群众的基本住房需求来看,客观上面临着微调的需要。这需要相关部门以及地方政府在调控不动摇的前提下,加强预判,强化政策执行力,不让微调变形为松绑。

  第三,面对房地产市场出现的新变化,应加快推进有助于抑制投机、投资性需求的制度建设。如进一步研究推进房产税改革的方案,适当扩大房产税试点范围。加快住房信息系统建设,准确掌握老百姓住房拥有情况,精确实施房地产调控。

  第四,深入研究制定“标本兼治”的房地产市场调控长期政策,在土地供应、税收政策、金融信贷等方面积极探索创新,为房地产市场的长期平稳健康发展奠定良好的基础。□

  文/唐敏

热词:

  • 房地产市场调控
  • 存贷款基准利率
  • 楼市
  • 调控效果
  • 调控政策
  • 投资性需求
  • 误读
  • 央行
  • 房价上涨
  • 房产税