央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行逆回购给股市带来利好预期

发布时间:2011年01月27日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,股市不断下跌,新股破发成常态,其根源在于流动性收紧。或许身在股市里的投资者,眼睛只盯住股市的涨跌,于整个社会流动性到底紧到何种程度,并不了解。然而,本月20日央行再次启动定向逆回购操作,向市场投放资金,规模约为500亿元。本月24日,市场人士透露央行再次启动逆回购,而且规模较大,或在3000亿元以上。此外,央行24日还宣布,继续暂停中央银行票据发行,为连续第二周暂停。央行的这一连串动作,暗示整个社会流动性紧张到了何种程度。

  事实上,自去年11月份以来,由于CPI猛往上蹿,导致管理层将抑制通胀放在经济工作的首要任务来抓。央行立刻启动收紧流动性的政策,加息 、不断提高准备金率、启动差额准备金率等等。虽导致去年12月份CPI有所回落,但从其他指标来看,通胀压力依然巨大,因此央行收紧流动性的政策短期不会改变。今年1月份前20天,银行信贷规模猛增至7000亿元,就更导致央行、银监会等共同出手,对银行猛烈的放贷行为进行更为严厉的监控。今年1月份银行信贷额度已经用尽,整个社会流动性日趋紧张。

  从央行逆回购对股市的影响来看,有一定积极因素。毕竟之前A股的下跌主因是流动性收紧所致,而今下跌已进入疯狂阶段,新股破发已成常态,跌停板面积开始扩大。央行逆回购行为,暗示暂时会舒缓一下流动性,这给股市带来较好的预期,会导致出现反弹。至于反弹的幅度和空间有多大?目前不敢奢望。毕竟,市场信心受到极大打击,投资者的预期极大降低。加之,央行舒缓流动性只是暂时行为,抑制通胀的大方向并未改变,因而收紧流动性的方向也不会改变。记者 孙强