央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利率浮动逼银行“白刃战”

发布时间:2012年06月11日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  我国银行业目前的盈利仍然主要依赖于吃息差的简单放贷模式。由于我国利率没有市场化,银行可以轻易获得稳定持续的巨额利润,而此次央行的举措显然对银行的盈利能力直接构成了釜底抽薪之效。

  年初以来关于“银行暴利”的争议纷纷扬扬,这半年来无论是监管部门强制银行收费明码标价,还是公众谴责银行霸王条款,都让银行处于风口浪尖上,但却从未真正撼动过银行盈利的根本。而央行在利率市场化上的实质一步,让银行似乎感受到前所未有的压力,如今至少把更多的选择权交给了老百姓。

  “现在存款利率怎么样了?”记者8日在浦发银行位于上海浦东大道上的一家网点遇到一位前来咨询的何先生,当天是银行可以上浮存款利率的首日。

  根据中国人民银行的决定,自8日起,除了一年期存贷款基准利率各自降低25个基点之外,金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

  大银行对此反应十分敏感,当日工农中建交五大国有商业一年期定存利率为3.5%,比基准利率上浮了7.7%。而面对此次存款利率允许上浮的政策,股份制银行表现十分谨慎,集体观望,包括民生银行、招商银行等主要股份制银行采取了一年期定存执行央行基准利率即3.25%的水平。

  然而仅仅一日,就有银行开始跟进存款利率上浮。浦发银行8日晚间即宣布自6月9日起对人民币存款利率再次进行微调,其中,存款利率最高上浮到基准利率1.1倍,具体为:活期存款利率由现行的0.4%上调至0.44%;一年期存款利率由现行的3.25%上调至3.50%。

  “央行这次降息应该是下了很大的决心,个人认为,与前段时间各界对银行高盈利的争议不无关联。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示。

  和国外银行业盈利结构不同,我国银行业目前的盈利仍然主要依赖于吃息差的简单放贷模式。由于我国利率没有市场化,银行可以轻易获得稳定持续的巨额利润,而此次央行的举措显然对银行的盈利能力直接构成了釜底抽薪之效。

  “银行的好日子恐怕要结束了。”一位银行业人士表示,其实关键点并不是简单的一次降息或者扩大存贷款的浮动区间,而是这只是个开端,这将逼迫银行不得不面对竞争以及业务转型。

  其实,从一些银行存款基准利率仅仅只维持了一天便不得不选择上浮,就已经能感受到银行之间的竞争“山雨欲来”之势。

  “白刃战来了,该仔细权衡贷款业务还是不是最合算买卖的时候了!”兴业银行首席经济学家鲁政委感叹,息差被显著压缩,银行想持续维持资本充足率难度很大,而贷款恰恰是最为消耗银行资本的业务之一。 (据新华社电)

热词:

  • 白刃战
  • 浮动区间
  • 存贷款基准利率
  • 利率浮动
  • 银行收费
  • 利率市场化
  • 银行资本
  • 银行存款
  • 央行
  • 息差