央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年房价调控目标正在审定

发布时间:2011年03月29日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民期待能“多多考虑居民支付能力”

  南方日报讯 (记者/黄慧莹)按照国务院要求,3月底,各地要公布房价调控目标。“大限”将至,惠州市的房价调控目标令人关注。

  昨日下午,记者了解到,惠州市住建局、房管局等部门正在最后商议今年全市新建住房价格控制目标。

  惠州市房管局有关负责人说,近日,市住建局联合统计局、房管局等单位召开会议,商量惠州2011年度新建住房价格控制目标。

  “昨日上午相关部门还举行了一次会议进行商讨。”这位负责人说。

  记者了解到,惠州的房价调控目标已初步确定,正在上报和审定过程中。

  在本地论坛上,有网友写道,房价调控目标是一二线城市的事,“惠州是三线城市,调控房价暂时与惠州无关,等一二线搞定了,才会轮到三线城市。”

  也有网友期待,惠州的房价调控目标能“多多考虑居民住房支付能力”。

  有市民说,惠州和其他珠三角城市相比,收入偏低。均价6000元的新房价格,已经是一般市民平均工资的两三倍,房价再涨,买不起房的市民会越来越多。

  这位市民说,“应该根据市民的收入水平来确定房价调控目标。”

  有地产中介业人士说,要维持稳定的、市民可以接受的房价,房价最好能出现一定幅度的下滑。特别是对一二线城市而言,本就处于高位的房价如果继续上涨,显然是不合理的。

  《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》要求,各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。

  要求各地制定房价调控目标,这在历来的房价调控中还是第一次。

  如今,期限将至,北京、上海、广州等城市的房价控制目标仍未揭晓。已经公布房价调控目标的城市,除山西省的22个之外,其余省份还不到10个。

  在已经公布房价调控目标的城市中,制定标准多以当地经济发展目标和人均可支配收入增长速度作为参考,居民住房支付能力则多被忽视。