央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拟赠至少6000万盈利资产 赵氏夫妇“量身”保壳ST联华

发布时间:2012年06月06日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  停牌期间重组“三易其稿”的ST联华今日发布最新实际控制人的详式权益变动报告书。新任实际控制人赵志强夫妇尽管表示暂无对公司资产业务处置计划,但承诺今年将向公司无偿赠送有盈利能力的价值不低于6000万元的生产经营类资产,避免公司退市。一季报显示,公司期末股东权益为负6008万元。

  ST联华最初因与江苏金浦筹划重组而于3月13日停牌。但至今日披露详式权益变动报告书,期间经历了重组方案的三轮“推倒重来”,增发收购、江苏建丰赠与资产均被公司考虑过,但皆因退市新政被弃之不用,由此使得赵志强采用何种方式拯救公司上市资格变得十分受关注。根据此次权益变动报告书,赵志强、张萍夫妇将受让公司第一大股东江苏建丰100%股权,进而间接持有ST联华10.72%的股权,成为公司实际控制人。

  据今日公告披露,赵志强在受让江苏建丰100%股权后,将着手研究如何改善上市公司资产质量和经营状况,以增强上市公司盈利能力。但截至报告书签署日,暂无对ST联华主营业务进行重大改变或调整的具体计划,亦无对ST联华资产、业务进行处置的具体计划。但其承诺,将在未来积极推动上市公司的重组,并在今年向上市公司无偿赠送有盈利能力的生产经营类资产(资产价值不低于6000万元),积极推动上市公司开展各种经营活动,避免出现退市情形。

  这一资产赠与的标准无疑十分具有针对性。截至2012年3月31日,ST联华资产总额仅962.25万元,归属母公司所有者权益为负6007.94万元。根据退市新制度,上市公司净资产连续两年为负,其股票将终止上市。如今只剩半年时间,ST联华想要保牌可谓需经历“生死时速”,而资产赠与则是最快的方式。

  ST联华为保住上市资格可谓殚精竭虑,争分夺秒,可以说是目前ST公司状态的缩影。随着退市新政的公布,4月末以来,一批ST公司竞相筹划资产注入、借壳重组、破产重整、变更控制人、转移亏损资产等种种事项以求能够幸免于新政的威力,而ST联华停牌期间三度修改方案更是将这种焦虑感展现得淋漓尽致。现在,等待着公司的就是需要看新任重组方拿出何等资产,但留给公司的时间并不宽裕了。

  赵志强夫妇同时称,尚未计划在未来12个月内通过直接或间接方式继续增持ST联华股份或者处置其已拥有权益的股份。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • ST
  • 联华
  • 盈利能力
  • 变动报告书
  • 资产注入
  • 资产质量
  • 保牌
  • 上市公司
  • 资产价值
  • 资产总额