央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双双停牌 济钢莱钢重组第三次启动

发布时间:2011年02月22日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距上次重组方案被否决不足两个月,山东钢铁集团又迫不及待地筹划起第三次整合旗下钢铁资产的计划。18日,济南钢铁(600022)、莱钢股份(600102)同时公告称,因山钢集团正在筹划与两公司有关的重大资产重组事宜,即日起停牌。

  这已经是山钢集团第三次启动整合计划。去年2月24日,济南钢铁和莱钢股份发布第一次重组公告,公告内容包含定向增发收购资产、换股吸收合并在内的重大无先例的重组方案。但该方案因“国家宏观经济环境及钢铁行业经营状况发生了重大变化”,以及股价大幅下跌等原因,最终未发出召开股东大会的通知,重组无疾而终。

  去年12月14日,山钢集团通过济南钢铁与莱钢股份公布第二份重组方案。新的方案基本沿袭了原方案的框架,除缩小了重组资产范围、降低现金选择权价格外,并无较大变化。其核心内容仍为济南钢铁换股吸收合并莱钢股份,并向济钢集团、莱钢集团收购相关资产。

  然而,在济南钢铁和莱钢股份于2010年最后一天同时召开的股东大会上,该方案却遭遇了截然不同的命运:在济南钢铁股东大会上,所有议案均以80%以上的高票获得通过;而在莱钢股份股东大会上,涉及济南钢铁换股吸收合并莱钢股份的3个议案,赞成票未能超过2/3被否决。这意味着山钢集团的重组二度搁浅。

  据分析,第二次换股吸收合并方案最终未能成功,主要原因是莱钢股份复牌后股价出现大幅下跌,出现了基于现金选择权的套利空间,最终超过四成的参会流通股东为获取现金选择权投了反对票,直接导致重组方案被否。

  在连续经历两次失败之后,山钢集团第三套重组方案会有何变化,颇受市场关注。来自莱钢股份方面的消息表示,虽然其将修改现有重组方案,但重组的大方向仍然不会改变。

  而导致重组两度搁浅的股价,目前皆在低位。停牌前,莱钢股份报收7.56元,济南钢铁报收3.59元,价格是3次筹划重组停牌时最低的。如果股价不是障碍,山钢集团的第三次重组方案或许能修成正果。