央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国开证券:经济底、政策底铸就市场底

发布时间:2012年06月01日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “股市是经济的晴雨表”,在A股市场,股市不仅受宏观经济影响,也受到资本市场政策影响,经济底与政策底的结合才能构建出牛市的市场底。

  “内忧外患”引出经济底

  股市无法脱离经济的影响,即便是几年前资金推动下的A股市场也是如此。2005年之后,经济的快速发展是大牛市的重要基础,而2004年、2008年的宏观调控,均出现了经济减速下的熊市。

  5月份四大行新增信贷大幅度下降,中行行长李礼辉表示,目前国务院并没有发出要求银行增加信贷投放的相关指令。不过,经济政策转向“稳增长”却是事实。5月30日国务院常务会议通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,发改委已经批复了黑龙江抚远、新疆石河子等五家机场,铁道部推出总投资2.8亿元的铁路建设计划。

  目前,欧债危机波澜不断。希腊退出欧元区的担忧未减,西班牙政府希望欧洲央行向该国第三大银行融资的请求遭到拒绝,西班牙成为欧元区新的心病。在欧债危机之下,国内经济势必受到影响,4月份的多项经济指标已经回落至2009年水平,“稳增长”再次成为经济政策的首要目的。根据以往沪深股市的走势分析,股市有望提前于经济数据3-6个月见底,因此,二季度经济数据有望达到最低点,股市的经济底也正在形成。

  养老金入市在即

  当前,沪深股市的制度并不完善,上市公司普遍存在现金分红比例低、再融资力度大、重组盛行而难以退市等问题,历来的大行情都需要政策利好支持。虽然2005年进行股权分置改革、实现了全流通,但是目前看来,全流通后遗症已经出现,中小股东的利益仍然难以保证,尤其创业板推出后,近几年新股上市速度加快,大股东的限售股解禁后出现大量持续的抛售,对中小投资者的信心有极大影响。

  去年底,证监会主席郭树清上任后,沪深股市的制度性变革加快。证监会推出上市公司创业板及主板的退市制度、鼓励现金分红、大幅增加QFII入市额度、打击内幕交易、抑制新股炒作;本周证监会发布《关于新股发行定价相关问题的通知》,明确新股发行定价中的“25%”规则,继续打击新股“三高”现象。

  目前制度性的利好也是在为养老金入市制造条件。由于沪深股市蓝筹股持续处在历史性低位区域,养老金入市的条件基本具备。全国社保基金理事会的数据,社保基金于2003年6月开始投资股票,累计获得投资收益1326亿元,占全部投资收益的46%;而地方养老金近十年的平均收益仅2%,相比之下,养老金入市的可能性大增。

  熊市已结束 牛市待形成

  自年初以来,沪综指呈现底部抬高走势,虽然几次在2450点附近遇阻,但是低点明显抬高,股市已经走出熊市,但尚未进入牛市。近期铁路、基础设施建设股表现突出,在国务院的战略性新兴产业发展规划出台前后,与电子元器件、信息产业相关的新兴产业股表现突出。只是由于银行股走势偏弱,拖累股指难以突破。

  目前看来,投资者信心仍未明显恢复,蓝筹股缺乏足够的资金支持,但是市场已经以部分板块作为突破口吸引外围资金、制造赚钱效应,而养老金入市的规则制定、或者外资等增量机构资金大举介入,股指有望实现突破,确认市场底的形成,目前来看,结构性的牛市仍是主流。作者为国开证券研究中心首席策略分析师

热词:

  • 养老金入市
  • 经济数据
  • 牛市
  • 沪深股市
  • 经济政策
  • 经济减速
  • 政策利好
  • 证券研究
  • 外围资金
  • 股表现