央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省每年1万人死于二手烟暴露 粤将为控烟立法

发布时间:2012年05月31日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南都讯 记者许晓蕾通讯员秦祖国今天是第25个世界无烟日。昨日上午,广东省疾病预防控制中心、广东省公共卫生研究院和广东省健康教育中心在广州市武警天鹿湖会议中心召开“推动广东省公共场所和工作场所控烟立法项目启动会”,会议透露,到2013年,公共场所和工作场所控烟有望立法。

  “广州控烟条例操作性比较差”

  省卫生厅党组成员、副巡视员黄晓军表示,中国现在没有省级控烟立法,广东省公共场所和工作场所控烟立法最快明年进入立法程序,慢的话需3到5年。

  “现在没做到控烟。”黄晓军说,广州控烟只是条例,操作性比较差,执行难。如果立法执行,则执行有法可依。广东控烟立法将吸收各国做法,对业主商家会严一些。立法后也会有一个宣传阶段过渡,之后会严格,用罚款手段。(来源:南方都市报南都网)

  负责广东省控烟立法项目的省公共卫生研究院副院长马文军表示,从去年11月开始调研控烟立法工作,目前已经起草了法律文本,具体内容尚不能透露。今年两会,广东省疾控中心向人大提交了议案,广东省公共卫生研究院向政协提交了提案,争取其被纳入《广东省5年立法计划》。

  中国控烟协会常务副会长许桂华建议,广东控烟立法应将劝阻和处罚结合起来。市民黄先生则表示,很期待控烟立法,希望能真正杜绝在公共场所和工作场所抽烟。

  二手烟暴露每年致粤1万人死亡

  会议发布了《广东省居民二手烟暴露水平及其疾病负担报告》,报告显示广东省不吸烟成人的二手烟暴露率为63.8%,估计有4000万人处于二手烟暴露,其中有70%的被动吸烟者几乎每天受到二手烟侵扰,估计每年二手烟暴露可导致广东省至少1万人死亡,其中老人、儿童和女性是二手烟危害的高危人群。

  调研还显示家庭、工作场所和公共场所是二手烟暴露的主要场所。家庭和工作场所的二手烟暴露率分别为68.2%和72.4%;公共场所中,以餐厅二手烟暴露率最高,为78.7%。

  此外,44.1%的广东省居民不知道二手烟可导致严重疾病,80%以上的居民认为应该在公共场所和工作场所全部禁烟和部分禁烟。

热词:

  • 二手烟
  • 控烟条例
  • 立法程序
  • 广东省5年立法计划
  • 党组成员
  • 高危人群
  • 省卫生厅
  • 天鹿湖
  • 执行难
  • 世界无烟日