央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“禁烟执法队”有望组建

发布时间:2011年05月02日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从昨天起,《公共场所卫生管理条例实施细则》正式实施,其中“室内公共场所禁烟”的规定最为引人注目。不过从“禁烟”首日的情况来看,很多室内公共场所并未严格执行这一规定,距离“全面禁烟”的目标仍然十分遥远。

  “小地方”成重灾区

  昨天,记者在天通苑附近的一家大型商场里看到,几根立柱上贴有“禁止吸烟”的提示牌,顾客也都比较自觉,熙熙攘攘的人流当中看不到吸烟者的身影。

  但是记者发现,烟民们并非真的决心与烟绝缘,而是根据不同的地点选择不同的“策略”,在气派敞亮的地方大家都很自觉,但是到了环境较差的小餐馆、小市场则又是另外一番景象。

  在一家百货商场里,来来往往的人群当中虽然没人吸烟,但是走进美食城,就能看到几个烟民吃完了饭坐在那里“吞云吐雾”。其中一个正在吸烟的中年男子头顶上方,就张贴着一张“公共场所禁止吸烟”的提示牌。而记者观察了一会儿,发现这里并没有专门的工作人员负责“禁烟”管理,只有几个清洁工在美食城忙忙碌碌,收拾碗筷,看到有人吸烟也并未阻止。“没听说过这事,经理也没跟我们说过,人家爱抽就抽吧,我们哪管得着这个啊?弄不好还让人家骂一顿。”一位清洁工不以为然地说。

  一些餐厅仍设“吸烟区”

  在一家有名的连锁粥店里,划分出了吸烟区和禁烟区。一个男青年进来后看都没看就坐到了禁烟区的座位上,随手掏出一支烟,正要点火,服务员马上过来提醒他――这里是禁烟区,吸烟的话请到旁边的座位。不过,服务员也告诉记者,这并非是为了执行《公共场所卫生管理条例实施细则》而采取的做法,从她两年前来这里工作时就已经划分出禁烟区和吸烟区了。

  虽然饭店把吸烟者和其他顾客分开了,但实际上这种做法还是没有达到规定的标准。因为根据“禁烟”新规,饭店、候车室等公共场所不应再设“吸烟区”。

  禁烟执法人员紧缺

  实际上,早在1995年,北京市就出台了“公共场所禁止吸烟的规定”,但是由于未规定有效的执法主体,法规生效的多年间,尚未对违法吸烟者进行过处罚。市卫生监督所相关负责人表示,北京市、区两级卫生监督系统仅有1000多名执法人员,要负责公共场所卫生、餐饮卫生、放射卫生、学校卫生、饮用水卫生等诸多领域的监督工作,任务已经相当繁重,再抽调专职人员负责“禁烟执法”确实存在很大困难。

  据悉,卫生监督部门已计划向政府申请适当增加编制,建立一支“禁烟执法”队伍。北京市爱卫会相关负责人昨天也表示,“五一”后市爱卫会将与市卫生局会商北京落实“室内公共场所禁烟”的可行性举措,并有望联合发文,明确“室内公共场所”的范围,规定“室内公共场所禁烟”的执法队伍等具体操作细节。