央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国烟企日赚3.2亿 烟草业8个手段干扰控烟(图)

发布时间:2012年05月26日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月31日“世界无烟日”临近,今年的主题是“警惕烟草业干扰控烟”。昨日,中国控烟协会、中华预防医学会、新探健康发展研究中心等机构联合发布世界无烟日主题报告,揭露中国烟草业通过8个手段干扰控烟,日赚3.2亿。专家呼吁尽快实行烟草专卖局与烟草公司政企分开;2012年在烟盒包装上印刷明确、清晰的图形式健康警语。

  报告称,中国烟企日赚3.2亿元,但每年因烟草导致的死亡人数达120万人。三家组织呼吁,尽快调整中国控烟履约机制,不允许烟草业继续干扰控烟和公共卫生政策;尽快实行烟草专卖局与烟草公司政企分开;尽快出台符合《烟草控制框架公约》要求的国家烟草控制规划。

  -烟企八宗罪

  否定烟草危害的科学证据,淡化吸烟与二手烟危害;

  散布关于烟草危害科学证据不足信等言论;

  制造“低焦油、低危害”和“中式卷烟”的骗局;

  始终反对警示图形上烟包;

  高档香烟瞄准公务接待,推动特供烟、礼品烟等,渲染消费名烟是“厅局级享受”,谋取最大利润;

  阻挠提高烟草税和价格;

  利用变相广告、促销和赞助,促进烟草消费;

  拉拢青少年亲近烟草,引诱青少年吸烟等。

  “戒烟享医保报销”拟入控烟条例

  北京市人大发布控烟条例征求意见分析报告

  卫生间成控烟死角;爱卫会“主抓”控烟乏力……这些问题,正在制定中的控烟条例有望予以完善。北京市人大昨日发布“《北京市控制吸烟条例(专家建议稿)》公开征求意见分析报告”,透露卫生间拟划入禁烟区;公安等执法部门有望加入负责控烟;到戒烟门诊戒烟拟享受医保报销。

  今年3月27日,北京市人大常委会公布《北京市控制吸烟条例(专家建议稿)》,征集意见。

  《分析报告》称,至4月30日收到意见762条。意见多数围绕目前禁烟的焦点问题,如室内单人间办公室该不该禁烟?戒烟是否应纳入医保范畴?

  北京一些医院已开设戒烟门诊。《报告》认为,在上海召开的研讨会上,卫生部部长陈竺透露:“将通过深化医改为控烟助力,逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保,基本药物目录也将添加相关药品。”因此,将戒烟咨询和药物纳入到基本医保中是大势所趋。

热词:

  • 控烟条例
  • 健康警语
  • 烟包
  • 分析报告
  • 报告
  • 戒烟
  • 烟草业
  • 世界无烟日
  • 烟草控制框架公约
  • 专家建议稿