央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转融通近期或难推出 影响市场程度有限

发布时间:2012年05月31日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  转融通业务首次全系统联网测试于近日结束。参与测试的券商人士普遍表示,由于技术环节待完善等方面原因,转融通业务并不像外界所传那样会很快推出。另一方面,虽然券商层面准备工作大致就绪,但出于对融券需求的担忧,券商对转融通业务出台的要求并不迫切。

  券商人士还指出,即便转融通业务推出,市场也不会因此有实质性的改变。习惯性的做多思维、较高的融券成本以及主要机构暂时禁入,都在很大程度上限制了裸卖空行为。

  短期推出有难度

  对于首次转融通业务全网测试,市场普遍给予较高关注。部分市场人士此前将此视作业务即将出台的一个信号。不过据业内人士透露,此次测试过程并不十分通畅。

  “之前深交所、上交所都各自测试过,现在就是把两个交易所、中登公司、证金公司都联合起来验证一下各自的系统,主要是看技术系统是否可靠。”光大证券融资融券部某负责人告诉记者,从测试结果看,由于有分类测试做基础,总体效果还可以,但在一些细节上还有待完善。

  东方证券一位参与测试的负责人则透露,此次技术系统测试不是非常顺畅,似乎是大家还没完全准备好。

  此说法也得到了证金公司某内部人士的肯定。事实上,接受采访的业内人士普遍认为,就技术系统准备情况来看,转融通业务还不具备短期内推出的基础。

  “这次其实就是一种验证性测试,不意味着业务马上就要推。”上述光大证券业务负责人也表示。

  还有业内人士指出,从近期监管部门对于转融通业务的表态看,管理层对于该业务的出台似乎也不着急。

  另据了解,虽然券商层面的转融通准备工作基本就绪,但券商人士也坦言,转融通业务推出并不会对现有业务格局产生太大影响。

  “关键是需求端。我们可以看到,现在市场对于融券的需求并不旺盛,除了固有做多思维的影响,效率低、成本高是目前融券交易最主要的障碍,而这并不会随着转融通的推出有所改变。”上述东方证券业务负责人表示。

  无需“谈虎色变”

  转融通业务出台,无疑将很大程度上增加市场做空筹码,在部分市场人士眼中,转融通与当初的股指期货一样,俨然成为悬在A股头上的一柄“达摩克利斯之剑”。然而从现有制度设计及需求状况看,即便转融通业务推出,这样的担忧似乎也是多余。

  “融资方面,券商现有资金完全够用;融券则面临需求问题,比如海通证券可供融出的券在业内算多的,但平均下来的利用率也只有两三成。”深圳某券商融资融券总经理指出,“另一个就是成本问题。之前股指期货推出来,不需要我们去鼓励客户交易,套利、策略交易的人自然就很多,一年也能有个10%左右的收益。而如果这10%变成了成本,那很多客户就不愿意去干了。”

  此外,根据目前的业务规定,包括保险、券商自营在内的很多机构还不能参与融券业务,这决定了融券业务不会因为转融通的推出而有实质性改变。

  “从我们对客户交易行为的跟踪,实际上融券卖空的客户主要还是以对冲、套利交易的客户为主,纯粹拿股票去‘砸市场’的人是少之又少。转融通业务推出,对于做对冲、套保的客户来说,是多了一种手段,而这恰恰可以更好地平抑市场波动。”上述光大证券负责人表示。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 券商人士
  • 券商自营
  • 市场人士
  • 券商融资
  • 市场波动
  • 融资融券
  • 股指期货
  • 做空
  • 融券业务
  • 光大证券