央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摆脱下架难 券商将提高融券选股门槛

发布时间:2011年04月25日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对券商融券标的券种上架容易下架难的尴尬局面,目前部分券商正着手制定更加严格的券种选择标准。

  对于想做大融券业务的券商,最难解决的问题是标的券种的选择。若想简单扩大融券券种规模比较容易,只需多买几只股票放在融券标的池中即可。但“双汇事件”发生后,部分券商已意识到券种选择失误所带来的危害。

  不下架就亏损

  “如果买了‘不看好’的券种,融不融得出去都要承担损失。”西部某券商相关业务人士表示。

  记者调查发现,只有几家大型券商融券业务规模较大,可融券种较多。个别大型券商在券种选择也比较大胆,某券商两融部门负责人曾表示,“怕亏损就不要开展融券业务”,而该公司也是在双汇事件发生当天,仍将双汇发展[0.00 0.00% ]股票融给客户的唯一券商。

  但截至目前,该券商因这笔交易带来的账面浮亏已达70多万,该公司网站融券标的池中也早不见双汇发展的身影。上述事件也被业内人士视作“反面教材”,敲响了融券业务风控的警钟。

  网站资料显示,双汇事件发生后券商融资融券部门迅速将双汇发展股票调出融券标的池。这也是券商首次因重大事件而撤销个别融券券种。然而,此举也招致部分投资者不满,认为该做法有悖公平交易的原则。

  对于上述质疑,有券商两融部门人士表示,调出融券券种是无奈之举。该人士称,目前券商融券标的券种均是自营股,因此,在明显利空的情况下还将股票融出去,亏损的将是券商自己的钱。另外,对于个股和突发事件也没办法建立相应的对冲机制。

  暂时只做融资

  据了解,有券商开始提高融券标的券种筛选门槛。另外,部分正在申请两融牌照的券商表示,目前正考虑先不开展融券业务,暂时只做融资业务。

  深圳某券商两融部门负责人表示,融券业务比起融资业务风险大很多。像双汇发展这样“上了架”的券种出现大利空时,把券融出去等于送钱给投资者,不融出去多半也是砸在自己手里,还会遭来投资者的质疑。因此,绝大多数具备两融资格的券商还是以融资业务为主,虽然只能赚点利息钱,但是安全得多。

  “未来券商对融券标的券选择上会更加谨慎,但另一方面,也许不利于融券业务的开展。”上述人士表示,只有期待未来转融通开闸后情况会得到改善。因为,届时融券标的券种不只局限于自营股,还有更多的由银行﹑基金和保险公司提供的证券。

  “这类机构做的是长期投资,不计较短期收益,券商在其中只充当中介。”上述负责人称,到时券商的业务风险将会降低,更利于融券业务全面铺开。

  (来源:证券时报)