央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

就医看病难停车 浦东交警发明停车四招排堵

发布时间:2012年05月26日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者桑怡、通讯员丁宏奇5月25日报道:近来,上海各大知名医院附近的停车难题越来越显著。病患无法在医院停车、周边道路拥堵常态化、120急救车辆无法进入医院。这些问题如何解决?此前,上海市建交委主任黄融在“民生访谈”节目中表示,上海将试点拆除商业建筑改建停车设施(《求解医院停车难 上海试点拆除商业建筑改建停车设施》)。如今,浦东交警在缓解上海儿童医学中心的“停车难”矛盾上,动足脑筋,又发明了“停车四招”,以求共同度过停车难的“阵痛期”。

  据悉,每天前往上海儿童医学中心寻医问药的市民络绎不绝,医院内部160个停车泊位难以满足需求。于是从去年开始,上海儿童医学中心决定兴建一座新的地下停车设施,因工程建设需要,原有160个停车泊位只能保留约50个,锐减68.75%,主要供医院内部使用。原本棘手的停车问题因此雪上加霜,医院门口“车满为患”,前来就医的病患、周围居民群众怨声载道。

  浦东交警一支队属地二大队借助集思广益,形成四大应对措施。第一招,实现“院内小循环”。原来内部停满,便高挂免进牌,医院门前出现常态性拥堵。“小循环”就是在内部车位停满后,引导就医车辆从北园路门进,病患院内下车,再引导车辆从东方路门出,确保就医接送车辆循环地流动起来,避免车流积压引发的拥堵。

  第二招,增辟道路停车空间。合理调配道路资源,在儿童医学中心附近的北园路、环龙路等道路沿线设置266个路内停车泊位。其中:北园路(临沂北路—东方路)77个泊位,北园路(东方路—环龙路)27个泊位,环龙路(龙阳路—东环龙路)83个泊位,东环龙路(1218弄—181弄)79个泊位。

  第三招,充分利用现有公共停车资源。通过深入走访,交警了解到儿童医学中心周边的大型卖场(沃尔玛超市)、居民小区(东方城市花园)内尚有部分闲置停车资源。新区交警及儿童医学中心院方依托“小循环”管理平台,由协管员、保安工作人员主动告知、引导驾驶员前往超市停车场和居民小区临时停放车辆。

  第四招,规范日常执法管理。浦东交警一支队属地交警二大队每天安排2名交通协管员在儿童医学中心门口定点疏导,另安排1名巡逻警力开展流动执法管理。对于违法停放造成道路拥堵车辆,一律依法给予处罚并统一拖移至环龙路停放,避免车辆乱停乱放引起道路交通拥堵。

  上述措施施行以来,上海儿童医学中心门口的道路通行状况出现一定程度的好转,拥堵类110警情持续下降,病患与院方因停车问题引发的矛盾逐步减少。

  浦东交警一支队属地交警二大队大队长金明星表示,上海儿童医学中心面临的停车矛盾具有一定的特殊性。确保医院内部车辆小循环无障碍流动,需要广大驾驶员朋友的支持和配合。希望驾车前往儿童医学中心就医的市民群众以及广大出租车司机,积极配合现场民警、交通协管员以及医院工作人员的疏导,切实发挥“小循环”平台作用。

热词:

  • 交警
  • 就医
  • 停车难
  • 小循环
  • 医院
  • 停车设施
  • 停车泊位
  • 上海儿童医学中心
  • 看病难
  • 环龙