央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京协管员明起协助处理违法停车 违规车主罚款200元

发布时间:2011年03月31日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯 (记者 丁开艳) 昨日,记者从北京市交通委获悉,为配合停车价格调整措施,北京市将开展停车专项治理活动,自4月1日开始,北京市交通协管员将协助处理违法停车,并对未按规定停车的机动车贴告知单,被贴告知单的车主,经交警审核确认属违法行为,会被处以200元罚款。

  作为专项治理的一项措施,交通协管员将主要负责协助处理违法停车。如果发现机动车未按规定在道路停车泊位内停放,交通协管员将同时填写《北京市交通协管员道路停车记录告知单》、《北京市交通协管员道路停车记录报告单》,交通协管员会把《北京市交通协管员道路停车记录告知单》统一贴在车辆前门玻璃上,这意味着协管员将主要是起到监督举报的责任,不直接具备处罚权。 按规定,协管员在违章车辆前车门的玻璃上粘贴告知单后,通过相机或者摄像记录停车事实,将《北京市交通协管员道路停车记录报告单》和图像视频资料报告交管部门,由交警审核确认属于违法停放机动车行为的,依法予以处理。

  经交警审核确认属于违法停放机动车的,会将违法事实和对应的图像资料录入违法信息系统后,在交管部门对外网站提供查询,并及时邮寄信函将违法行为告知机动车所有人。驾驶人被贴告知单后,可在24小时后登录交管部门对外网站查询是否属于违法停放机动车行为。据了解,目前相关部门已对交通协管员进行教育培训,明日起将统一着装上岗。

  昨日,北京市发改委也发布消息表示,近期将开展为期1个月的停车收费专项检查工作,重点打击停车收费“私自打折”现象。此外,市发改委表示,新停车标准实施时,企业应按新要求及时更换明码标价牌,该指示牌应包含经营单位、停车场位置、车位总数、收费时段、收费标准、服务监督举报电话等内容。

  在整治违规乱停车的同时,将对全市的停车资源展开调查,以缓解车主停车压力。市交通委相关负责人表示,为缓解停车矛盾,北京目前正在对全市的停车资源进行重点调查,对机动车住户、车辆、规划和备案中的车位数进行调查,并将结合各区县小区停车资源供给状况,对停车矛盾突出的小区,可让其在周边占道停车场划定部分区域,给予居民适当停车优惠。

  根据北京新的停车收费方案,明日起北京市非居住区停车场将划分为三类区域。三环路以内区域及现有CBD商业区、燕莎地区、中关村核心区、翠微商业区等4个重点区域为一类地区,五环路以内除一类地区以外的其他区域为二类地区,五环路外区域为三类地区,实行差别化收费。