央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国“文化企业30强”出炉 深圳华侨城等粤企上榜

发布时间:2012年05月21日 12:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社深圳5月19日电新一届中国“文化企业30强”名单在深圳文博会上新鲜出炉。这份名单上,既有近年来一直在文化产业界领跑的“常青树”,也不乏在新兴业态中崭露头角的“新面孔”,折射出我国文化产业日新月异的变迁与进步。

  自2008年开始,中国“文化企业30强”推荐活动已举办了四届。今年“文化企业30强”主营收入、税前利润和净资产分别为1595亿元、225亿元和1693亿元,与去年相比,分别增长29.3%、64.2%和44.1%。

  仔细研读“文化企业30强”新名单可以发现,江苏凤凰出版传媒集团、深圳华侨城等23家上届30强再次入选。这些令人熟悉的企业依然屹立于中国文化产业的“第一方阵”。“领跑者”们之所以发展平稳、步履矫健,在很大程度上得益于“科技+文化”的强大推动力。以成立于1985年的深圳华侨城股份有限公司为例,其拥有和管理的锦绣中华、中国民俗文化村、世界之窗、欢乐谷、何香凝美术馆、华夏艺术中心、OCT当代艺术中心等文化景点和公共艺术场所都凸显文化与科技结合的特色。其旗下深圳华侨城文化旅游科技有限公司掌握了特种数字电影、数字动漫的创意、策划、设计等关键技术,成为华侨城文化旅游产业规模化、多元化、科技化发展的助推器。

  文化与科技的融合,不仅使得底蕴丰富、资本雄厚的文化企业继续充当“领头羊”,而且催生出三维动画、网络游戏、数字出版、移动多媒体广播电视等一系列新兴文化业态,增强了文化企业的创造力和传播力。新兴业态所孕育的蓬勃朝气,同样展现在“文化企业30强”的名单中。

  今年再次登上“文化企业30强”名单的完美世界(北京)网络技术有限公司,基于自主研发的多个游戏引擎开发各类网络游戏,陆续推出了《完美世界》、《武林外传》、《赤壁》等网络游戏产品,将旗下部分产品出口到海外一百多个国家和地区。

  今年“文化企业30强”新增7家企业,其中4家为新兴业态企业。这些文化产业的后起之秀,展现出“长江后浪推前浪”的勃勃生机。首次进入“30强”的上海征途信息技术有限公司,其网络游戏产品《征途》最高同时在线人数突破210万,是全球同类产品中第三款同时在线人数突破100万的网络游戏。《征途2》作为2011年2D武侠网游新作,目前有超过500万玩家对游戏作出好评。

  这些基于新兴文化业态崛起的“生力军”,是近年来我国文化产业发展不可忽视的亮点。在自主创新理念的引领下,这些文化企业不仅为文化产业自身发展带来新机遇,也为我国扩大内需创造了新的消费增长点,更为我国转变经济发展方式、实现产业转型升级提供了重要着力点。

热词:

  • 文化企业30强
  • 文化旅游
  • 网游新作
  • 深圳华侨城
  • 文化产业发展
  • 征途
  • 完美世界
  • 赤壁
  • 常青树
  • 领跑者