央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳文化体制改革一直走在全国前列

发布时间:2011年05月06日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “深圳两次获得全国文化体制改革先进地区的称号,正是对深圳多年来文化体制改革成绩的充分肯定。”日前,参加全国文化体制改革工作会议的中宣部改革办副主任高书生接受本报记者专访时指出,深圳的文化体制改革一直走在全国前列,希望深圳今后发挥特区的独特优势,在文化改革和发展上继续发挥引领作用。

  多年来,高书生一直关注着深圳的文化体制改革,并曾到深圳检查督导。谈及深圳的文化体制改革之所以能取得显著的成效,他分析,首先是深圳市委市政府对文化体制改革的高度重视;其次,深圳的文化体制是全方位的,从文化事业到文化产业,从综合执法改革到经营性文化单位的转制改制等都全面推进;第三,从时间进度上看,深圳的改革一直走在全国前列,“深圳,已成为我国文化体制改革中的一个典型,全国各地到深圳学习的有不少,深圳也几次参加文化体制改革宣讲团到各地去宣讲,在典型引路方面做得很好”。

  高书生以文博会为例进行剖析,“深圳的文博会是唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会。几年来,文博会发挥的作用越来越大,可以说是一年一个新台阶,去年,第六届文博会更是硕果累累,总成交额突破1000亿元大关,文化产品出口交易额突破100亿元大关。”除了文博会,他认为深圳的文化综合执法改革和公共文化服务体系建设也做得很好,作为一个新型的城市,深圳多年来在文化体制改革中大胆改革创新,成绩有目共睹。

  对于深圳今后的文化体制改革进程,他希望深圳再接再厉,巩固改革成果,并在巩固的基础上扩大改革成果,进一步完善文化体制改革和文化事业产业发展相关的政策,继续走在全国前列,创造更好更多的经验,“当前,深圳的一个重要任务是继续办好文博会,推动中国文化产业发展,扩大中国文化在国际上的影响力、提高竞争力。”

  此外,他希望深圳根据新形势,探索如何让广大人民群众更好分享改革发展的成果,把文化事业发展和公共文化服务体系建设纳入民生范畴,强化责任,真正让大家分享文化成果。对于深圳蓬勃发展的文化产业,他建议文化产业的发展要真正做到面向国际和国内两个市场,同时,深圳的“文化+科技”的产业模式在发展中要注意如何更好地把中国特色、中国文化与现代科技结合起来,以卓越的想象力和优秀的创意,依托高科技手段,推动中国文化走出去。