央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

从三届文化企业30强看我国文化产业发展

发布时间:2011年05月14日 02:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    自2008年以来,光明日报社和经济日报社连续三届发布“文化企业30强”名单,累计已有49家文化企业入选,涵盖文化艺术、广播影视、新闻出版和文化新业态四个类别。连续三届文化企业30强是我国文化产业发展的缩影,充分展示了我国文化体制改革的丰硕成果,深刻反映了我国文化产业快速发展的良好态势。

    一是坚定不移地把社会效益放在首位。文化企业生产和传播精神文化产品,是特殊的企业形态,肩负着重要的社会责任。连续三届30强推荐活动坚持社会效益“一票否决”,积极引导文化企业以社会效益为己任,创作生产思想性、艺术性和观赏性俱佳的精品力作。入选30强的文化企业中,曾获得过精神文明建设“五个一工程”奖等国家级奖项的超过2/3,今年入选的新业态类动漫游戏企业均获得过国家奖励。

    二是改革为文化企业发展壮大注入强劲动力。在连续三届入选30强的文化企业中有半数以上是在文化体制改革中转企改制而组建的。三届入选的15家新闻出版类企业全部是2003年以来在改革中组建的,其中有6家已成功改制上市。广播影视类企业累计入选14家,其中上海东方传媒集团有限公司和江苏省广播电视集团有限责任公司是通过制播分离改革组建的,5家有线电视网络公司是通过改革,实现广电传输网络整合而组建的。文化艺术类企业累计入选13家,其中有7家是通过转制组建的。连续三届30强中,主营收入超过50亿元的第一届仅有3家,第三届已达到12家。实践证明,改革是文化产业发展的根本动力。

    三是文化企业的整体实力不断增强。从三届30强入选企业的经济效益指标看,文化企业的经营能力和竞争力明显增强。入选30强企业的户均主营收入已从第一届的18.2亿元增加到此次的36.7亿元,增长了1倍;户均税前利润从第一届的1.7亿元增加到4.7亿元,增长了1.3倍;户均净资产从第一届的16.2亿元增加到35.5亿元,增长了1.2倍。上述三项经济指标均翻番。

    四是新业态企业具有良好的发展前景。根据我国文化产业发展新特点,本届增加了文化新业态类别,共有7家企业入选,涵盖数字出版、动漫游戏、主题公园等。这7家文化企业的户均主营收入和净利润分别为19.5亿元和17.6亿元,明显低于广播影视和新闻出版等传统行业,但户均税前利润为3.4亿元,收入利润率和净资产收益率较高,展示了文化产业发展的新趋势和文化新业态的巨大发展潜力。

    五是民营企业发展迅速。连续三届入选30强企业中,国有或国有控股文化企业占主导地位,但民营文化企业已从第一届的2家增加到第三届的7家,占30强的比重接近1/4。这充分说明,全社会参与文化建设的积极性空前高涨,鼓励和引导非公有制资本按规定进入文化领域,加快文化产业发展,才能提升文化产业增加值占国民经济的比重,推动文化产业逐步成为国民经济支柱性产业。

    (新华社深圳5月13日电)