央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期现双双放量 想突破还是出货?

发布时间:2012年05月09日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳智多盈 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受市场关注的券商创新大会于周一、二召开。创新发展已成为证券行业的共识,通过创新、转型,证券行业有望步入业务更多元化、企业更有活力、发展更加稳健的新阶段。自郭树清主席上任以来,券商的创新正以较快的速度在向前推进。不过,周一券商类股票出现不同程度的下跌,或是短线利好兑现而出现分化。

  正如笔者日前在本栏《大盘无远虑,但或有近忧》一文预测分析:“国内市场,即将召开的券商大会,无疑是近期的最大热点。此外,财政部称:外资参股券商上限将提至49%。近期券商股为首的金融股轮番活跃,使得市场继续上攻的动力较为充足,但也要提防短期利好兑现带来的回吐压力。”

  周一表现果然如此,中信、海通等券商龙头品种先后出现调整,上周高点附近面临短线压力。此外,保险股以及部分银行股也出现不同程度的下跌,拖累大盘中心一度下移,但尾盘在多头的积极回补下,指数再度上摸。沪深300指数率先创出新高,并有挑战年线的要求。在欧美市场大跌、国内权重股出现分化的情况下,周一沪市还能小幅放量收出阳线,实属难得。说明目前市场做多氛围依然浓厚,蓝筹股的主导地位继续得到巩固。

  同样,笔者日前分析,今年以来,管理层明确支持蓝筹股已具备较为优势的投资价值,这是大势所趋。伴随一系列相关配套政策的出现,投资者对蓝筹股的认可得到共识。倡导投资蓝筹股,实际上倡导的是投资理念,不是简单的针对哪一只股票。影响股价变动的因素有很多,蓝筹股的概念、范围也不是一成不变的。面对纷繁多变的市场,需要投资者把握理性、价值投资的原则。后市可继续挖掘在行业内占有重要支配性地位、业绩优良、红利优厚并具投资价值的“蓝筹股”。

  国家统计局将于5月11日公布4月份居民消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)等主要宏观数据,市场普遍预计,4月份CPI同比涨幅将回落至3.4%左右,而此前公布的3月份CPI涨幅为3.6%。有经济数据好转的支撑,股市短线上攻的动能依然存在。周一沪市略有放量,主力采取日内调整的方式来进行消化,为后市的攻关进行蓄势,当然新高之后的调整压力依然是有增无减。

  期指方面,主力合约IF1205继续在2700点上下窄幅震荡,多空短线分歧明显。在沪深300指数创出新高的情况下,周一期指主力合约IF1205却未能再创新高,这种“期弱现强”的格局不利于盘面的健康运行,使得短线的变数加大。从价差上看,周一主力合约IF1205的价差延续走低趋势,收盘为-4点,多头主动进攻优势荡然无存。

  此外,次月合约IF1206的前20名席位的空头头寸也连续4日增加幅度超过多头。目前次月合约IF1206持仓达到1.8万手以上,加上主力合约IF1205的4.8万手左右,期指四个合约总持仓达到7万手的高位,逼近3月底的历史峰值。这种现象说明,场外资金入场较为积极,除了新增部分套保头寸外,多空博弈进入白热化阶段。3月底的持续增仓,是空头最后一击、多头蓄势反攻的开始,而目前在高位再度呈现增仓,是否意味多头“强弩之末”、空头蓄势的开始?笔者以为,这种可能性还是存在的。或待多头再来强势突击突破前高之后,空头“屠刀”再次举起!

热词:

  • 蓝筹股
  • 主力合约
  • 出货
  • 权重股
  • 保险股
  • 回吐压力
  • 金融股
  • 工业品出厂价格指数
  • 龙头品种
  • CPI