央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海高速公路电子不停车收费(ETC)系统建设再次提速

发布时间:2012年05月05日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月5日消息:据《新闻晨报》报道,上海高速公路电子不停车收费(ETC)系统建设再次提速,目前全路网ETC专用车道已达到184条,全市ETC用户数已突破20万,同时,上海ETC车道正在引进光幕车辆检测技术,它能正确区分ETC车辆及非ETC车辆,使通行更便捷。

  上海高速公路ETC系统启用以来,收费道口曾出现ETC车辆因“跟车距离太近”或者“非ETC车辆误闯”而导致交易失败的现象,给ETC用户带来了一定的麻烦,目前这一技术难题已经有了解决办法,管理部门引入了光幕车辆检测技术作为车辆分离手段以及使用光电开关判断倒车现象。每条采用光幕车辆检测技术的ETC车道,分别布设两组红外线光栅车辆分离器,能够正确区分交易成功或失败、ETC车辆及非ETC车辆,准确判断车辆行驶方向(前进或倒退),形成正确的车辆行驶交费队列,并控制车辆的通行,大大提高ETC车辆道口通行速度和交易成功率。

  光幕车辆检测技术目前首先在G2京沪高速江桥主线收费站进行了试用,效果非常明显,使交易感应区域从起始端到栏杆距离从原来的5—8米增加到15米,ETC车辆可以30公里/小时的速度匀速通过。目前上海全路网带有光幕车辆检测技术的ETC专用车道已经达到58条,约占ETC车道总数的30%,其余ETC车道也将逐步进行改造,届时ETC用户可以充分享受便捷畅行的VIP待遇。

  市路政局昨天承诺,今后继续实行ETC用户通行费9.5折优惠。目前全市ETC业务受理点达到26个,还安装了137台多媒体自助终端,可为ETC沪通卡持卡人提供自助充资服务;40家上海良友便利店可进行ETC沪通卡的充值,5月15日起,其余良友便利门店将陆续开通,届时,充资网点将达到300个以上。

热词:

  • 电子不停车收费
  • ETC系统
  • 高速公路
  • 提速
  • 主线收费站
  • 车辆检测
  • 光幕
  • 新闻晨报
  • 路网
  • 车辆行驶