央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江:16日零时起5条高速公路将实行客货分道

发布时间:2011年04月14日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经常跑高速的驾驶员都遇到过这样的烦恼:上高速想跑快一点,但前方车道却被货车占着,想跑跑不起来,还要在后面小心翼翼地跟着,怕撞上。不过,这样的场景今后会越来越少。

  近日,省公安厅和省交通运输厅联合发文规定,从4月16日零时起,我省境内高速将实行客货车辆分道行驶管理,其中货车违规占道将作为治理重点。当天起,交警将开展集中整治,并严格按照道路交通安全法等有关规定进行处罚、记分。

  实行分道行驶管理,旨在提高通行效率,消除因客货混杂,导致行车秩序混乱而发生交通事故。目前,我省境内的G15(甬台温高速)、G60(杭金衢高速)、G25(杭宁高速及金丽温高速金丽段)、G1513(金丽温高速丽温段)和G15W(上三高速)这5条高速公路已增设分道标志标线,在分道行驶路段前约1公里处,标写“货车靠右行驶”或“客货分道,货车靠右”等清晰预告标志。

  这5条高速将于4月16日开始实行分道行驶管理,其它高速公路也将于5月底前完成设施调整,6月1日起实行分道行驶管理。

  这些高速公路的具体分道走向为,同向4车道高速公路,从左侧起一车道为小型客车道,二车道为大小型客车道,三和四车道为大小型(混合)车道;同向3车道高速公路,从左侧起一车道为小型客车,中间车道和右侧车道为大小型(混合)车道。另外,对流量较小且能有效组织分流的路段,可设定中间车道为客车道,右侧车道为大小型(混合)车道;同向只有两条车道的高速公路,即客车在左车道通行,货车在右侧车道通行;同向只有两条高速车道且有坡道、弯道、隧道等道路条件复杂及事故易发多发等重点路段,在限定时段或指定车型按规定车道通行。