央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个可以有!6款车型防撞梁拆解调查

发布时间:2012年05月03日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

?随着国内汽车保有量的增加,消费者对车辆的了解程度也是逐渐深入,以前大家买车之前可能就看看价格、配置、油耗之类的表面内容,但现在这些内容已经不能满足有些挑剔的消费者,他们更加关注更深层次的内容,比如发动机技术、车身结构以及此篇文章即将提及的防撞梁等。而我们的防撞梁系列文章已经进行到第七期,今天又有6款车型的防撞梁将展示在大家眼前。

  调查防撞梁的车型都是我们随机抽取的,什么车有条件拆就拆哪个,所以每次文章里也会出现不同级别的车型,希望大家理解。我们的拆解更多的是一种展示,而不是对比什么,因为防撞梁与整个车身框架都有联系也无从比较,不过多多少少还是能看出厂商的一些态度问题。

  每次在防撞梁系列文章之前,我都会反复强调它的作用,防撞梁的作用主要有两个,第一是低速碰撞下能够阻挡水箱或者车体等受伤,节约维修成本;第二是在偏置碰撞过程中会分散力量给另外纵梁,100%正面碰撞过程中它的作用几乎为零。因此,防撞梁不是什么救命稻草,请大家正确认识它的作用,但是没有防撞梁也是不应该的,这明显是厂商在耍心眼,节约生产成本所致。

通用雪佛兰 爱唯欧

  雪佛兰爱唯欧是小型车市场的新成员,时尚的外形得到了不少年轻朋友的钟爱,驾驶起来也是挺紧凑的一款小车,只是价格稍稍贵了些。今天我们的侧重点不在这儿,而是拆开它的前后保险杠瞧瞧它的防撞梁到底怎么样。

  爱唯欧采用了双防撞梁的结构,当然最重要的部分还是在于上面的横梁,它拥有着防撞梁+可拆卸低速吸能盒的标准结构,很明显这是近几年新设计的车型。下面的小横梁主要起到在碰撞中保护行人的作用,在碰撞瞬间尽量避免让腿部弯曲,从而减低受伤程度,大家可以自己想象一下,这不难理解。

  主防撞梁采用滚压成型的B型结构,它的制作成本比D型或者单片的成本更高,同等情况下,B型结构的强度更高,在同级车里爱唯欧的设计还是比较严谨的。行人保护横梁的结构同样很标准,当然了,在低速碰撞时对保护水箱和节约维修成本也能起到一定作用。总的看来,爱唯欧的前防撞梁设计得比较厚道且到位。

  国内不乏有些小型车在防撞梁设计上比较马虎甚至为了节约成本而省略掉的现象存在,因此越来越精明的消费者也对家用车的后防撞梁特别关注,让我们一起拆开后杠来看看爱唯欧的表现。

  有些同级车尾部的防撞梁其实是象征意义的,爱唯欧并没有这么做,长度比前面的还长,只是换成了片状的结构,不过结构还是比较严谨的,让人感觉很踏实。其实这与之前预想的相似,因为这款车原本就比同级对手贵一些,做得厚道一点也是应该的。

  我们又拆开了一辆两厢版的车型,发现它的后防撞梁与三厢版是完全一样的,在没有尾厢作为缓冲的两厢车上,防撞梁显然更加有必要。总体来看,爱唯欧还是比较厚道的,再综合做工、驾驶感受等因素,基本可以称作是一款精品小车了。

  ● 一汽-大众 高尔夫

  高尔夫6自上市以来一直保持着紧俏的销售状态,直到今天,加价、长时间等待的现象也依然存在,尽管营销策略的合理性有待商榷,但从另一方面也说明了它的受欢迎程度。高尔夫被很多人看作是安全的标杆车型,那么今天我们就拆开它的保险杠,先从浅显的层次来验证一下。

  高尔夫的前防撞梁外面裹着一层薄铁皮,这是为了保护行人而设计的,在撞击时可以提供一定的缓冲来减轻行人的受伤程度,类似的设计还有丰田的雅力士。高尔夫前防撞梁采用相对简单的片状结构,但是2.77mm的厚度明显高于同级别相同结构的车型,吸能盒也做得很长,碰撞过程中可以减小对车身骨架的伤害,节约维修成本。

  补充一句,这辆高尔夫是轻微受伤的,力量被防撞梁外面的铁皮吸收了,还没伤及防撞梁,此图片可以驳回那些一提防撞梁就说它无聊和没用的朋友们。

  高尔夫的后防撞梁同样采用片状结构,经过弯折后既增加强度又能起到吸能的作用,它的厚度依然是名列前茅的,尽管这不能完全代表横梁的强度,我们也无法对它的刚性进行测量,但我相信这肯定也不会是样子货。看来那么民间传言没错,高尔夫的防撞梁确实比较扎实。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 东风日产 骐达

  骐达是一款非常适合家用的车型,宽敞的乘坐空间和舒适的驾乘感受深得消费者喜爱,最近全新骐达刚刚上市不久,将原本的优势扩大化,它势必也会成为接下来的必火车型。不过,上代骐达没有后防撞梁的做法让很多人失望,那么新一代骐达是否有所改善呢,我们拆开了骐达的1.6T车型的保险杠。

  骐达前防撞梁的宽度很好,能达到车宽的70%,这样无疑可以提供更大的保护范围。前防撞梁采用环形设计,吸能盒达到180mm,一定程度上也降低了对于防撞梁缸体强度的要求。整体来看,骐达前防撞梁结构还是很合理的。

  不过,在拆开后保险杠时,我还是没有感到惊喜,新骐达依然没有安装后防撞梁,依然保留着防撞梁的支架。既然越来越多的人在谴责老骐达没有后防撞梁,原本以为东风日产会良心发现一下,结果事实上还是令我失望了。新骐达目前是在中国首发,如果海外版本也是如此的话我就没什么好说的了,反正海外版本的Polo是有防撞梁的国内没有。

  ● 东南 翼神

  翼神来源于三菱的Lancer,与同级车相比优良的操控性是它的优势,那么它的防撞梁结构如何呢?其实我们之前文章里写过翼神的防撞梁,但那时候只是从网上找的图片而已非常简单,这次是真真正正把保险杠拆了,详细观察一下防撞梁如何。

  翼神的前防撞梁设计与其他车型相比没有大的不同,前防撞梁采用片状钢材,面积还还不错,但形状比较直板基本没有弧度,看起来似乎有些单薄,不过这应该只是感观印象而已,实际上厚度也达到了2.55mm。它的防撞梁同样位于大灯里面,避免对行人造成直接冲击,目前越来越多的车采用这种设计。

  都知道很多日系车紧凑型车都省略掉了后防撞梁,但翼神没有这么做,而且厚度还不错,只是低速吸能盒相比欧美车型来说的确是单薄了些,不知道实际效果是否有不同。翼神在防撞梁方面应该与原装车型相同,如果在做工方面加强一些的话,这车还是不错的。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 东风日产 天籁

  天籁最大的卖点就在于它出色的舒适性,在之前的文章里,我们也曾报道过天籁的防撞梁,不过是从网上找的图片,今天我们找到了一辆实车进行拆解。

  天籁前防撞梁挺不错,它采用铝合金材质,对减轻车重有积极作用,B型结构也有助有保证更高的强度,因为材质原因,同强度下它要比钢的厚一些,因此3.84mm的厚度也属正常,不必大惊小怪。

  与前面相比,后防撞梁就让人看着缺乏信心了,相比同级别的欧美车型相比它的防撞梁明显偏细,不过还好使用了环状的结构,比单片的要稍微好一些,但不得不承认,同级别欧美车系的后防撞梁确实要比天籁厚道很多。

  ● 东风悦达起亚 K5

  彼得·希瑞尔入主起亚后给这个品牌带来了不少活力,近期生产的车型在外观方面都发生了翻天覆地的变化,起亚K5凭借运动时尚的造型也赚得了很高的关注度,那么在华丽的外表下,起亚K5的防撞梁表现是否也一样优秀呢?

  拆开起亚K5的前保险杠,你会发现它有着和规整的前防撞梁结构,使用了时下流行的滚压成型横梁作为防撞结构,从这点也能推断出K5是一款上市时间不算长的车型。吸能盒的结构也很标准,上面有多处皱褶来吸收碰撞中的能量,它的前防撞梁结构与目前主流的中型车没什么区别。

  不过,后保险杠里面裹着的不是“防撞钢梁”,而是厚达5.5毫米的硬塑料(也或许是玻璃钢),好处是在5km/h左右碰撞时保险杠能迅速回位,但是强度还是不及钢或者铝。记得上次采访长城汽车的安全专家时,提到韩国车习惯使用这种材料,它也是可以通过碰撞标准的,但更重要的还是为了节约生产成本。至少到现在我没看见过日本和欧系品牌的中型车使用塑料防撞梁,如果说起亚K7、现代雅尊或者雅科仕等车型也是如此的话,我也就没话可说了。

  ● 全文总结

  今天调查的这6款车型相对而言年代都较新,因此结构方面相差也不大,尽管我们无法得到防撞梁的实际保护效果,但是厂商的态度是可以明确的。(文/汽车之家 孙涛)

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

热词:

  • 防撞梁
  • 防撞结构
  • 爱唯
  • 标杆车型
  • 行人保护