央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经验之谈:公务车选购的五大安全性误区

发布时间:2011年05月06日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  误区三:价格越贵越安全

  通常来讲,价格越贵的车配置自然就越高,那么针对安全性能方面所下的功夫也就越多,这个是包括政府用户在内的许多消费者的普遍共识。

  然而,黄世霖指出,价格昂贵的汽车未必具有相对良好的安全性,价格低廉的车型未必安全性不好,同等价位不同车型的安全性也千差万别。现实生活当中,也出现过不少高低档价位车型的安全性对比鲜明的例子,有些价格昂贵的车型在碰撞后简直惨不忍睹,而有些价位低廉的车型在发生意外后却保护了乘客的安全。因此,价格并不是界定车辆安全的唯一标尺。

  误区四:电子安全系统是万能的

  随着科技的逐步发展,越来越多、越来越复杂的电子辅助安全系统被运用到汽车之上。

  电子安全系统真正的作用是帮助驾驶员在失控状态下稳定车身,减少重大伤害事故的发生率。这也意味着在正常行驶过程中,电子安全系统是防范于未然的补救措施之一。赵航指出,那些以为自己车上装备有ESP或者VSC就可以随意驾驶的心态反而是极其危险的。

  误区五:车皮越薄越不安全

  德系车在公务车市场中占的比例一直都非常大,除了因为它们较早进入公务车市场起到了先入为主的作用外,其使用的钢板厚、重量大被政府用户视为安全性能佳,这也是德系车畅销的重要因素。

  资深汽车专家陈新亚对此作出解答,汽车结构表面那一层钢板确实很薄,其实每种车薄厚差异不大,它就起到一个表面覆盖作用,关系到车身造型美观程度,还可以防风避雨。在汽车真正出现事故、发生碰撞的时候,起根本作用的不是钢板,而是车身的骨架,在表皮下面还隐藏着一个大的骨架。目前比较常用的是鸟笼式设计,我们看到鸟笼里面有骨架,外面蒙着罩着,安全性起不了太大作用。所以不论车身钣金是软还是硬,真正在汽车出现碰撞的时候,它都起不了太大的作用。关键在于抵抗撞击力,保护乘员的还是表皮下的车身骨架。钢板的设计和车身的设计非常重要,吸能和反冲分散等这些设计体现的是汽车的被动安全性。