央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你所不知道的汽车“三维”安全

发布时间:2011年05月04日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着汽车走进千家万户,车主们对汽车也越来越懂行了。不过,相对于外形、空间等直观因素,车主对汽车安全还普遍不太了解或存在误解。下面,将通过几位车主的亲身经历向大家介绍你所不知道的汽车“三维”安全。

  情景一:高速行驶在京珠高速上,前面车辆突然刹车,在那关键的一秒,我下意识地踩刹车、打方向,车子不仅没有侧翻,还神奇般地让我避开了追尾!现在回想起来,庆幸之余还有点后怕!

  ――车主 何宗伟

  点评:汽车安全“第一维”――主动安全。毫无疑问主动安全是最重要的,它能让车辆在接近失控时“化险为夷”。主动安全主要体现在以底盘为支撑的操控性能和电子设备上。以Mazda3为例,和沃尔沃S40同平台、出色的底盘系统,拥有同级车少见的多连杆后悬;标配备了ABS防抱死制动系统、EBD电子制动力分配控制系统和BA刹车辅助系统等电子设备。此外,作为高性价比运动家轿,Mazda3的四轮均配备了大尺寸盘式刹车片,刹车制动极为线性,刹车距离优于同级,让车主更有信心。

  情景二:那一幕,现如今回想起都胆战心惊。我的小马车头撞得惨不忍睹,保险杠和前舱部分几乎报废,但A柱和B柱基本完好,而我,只是上臂擦伤!

  ――车主 赵立其

  点评:汽车安全“第二维”――被动安全。谁都不希望发生碰撞,可当碰撞在所难免时,汽车的被动安全价值就突显了。像Mazda3等,由于采用3H高刚性车身、加强型侧门防撞梁,并配以三点预紧式安全带、可溃式方向盘、多气囊等科技装备,极大保障了各方位的碰撞保护。在E-NCAP碰撞安全测试中,Mazda3和Mazda2都获得了最高的五星级评价。

  情景三:身边很多朋友跟我抱怨,他们的新车气味刺鼻,开了好久车里还有异味。真庆幸我的小马没有带给我这方面的困扰。

  ――车主 肖晓虎

  点评:汽车安全“第三维”――健康安全。很多人没有这个层面的安全意识,实际上“不环保”车会对人的呼吸甚至其他系统的健康造成很大伤害,尤其是对准妈妈和儿童。在这方面,生产Mazda2、Mazda3的南京工厂采用了“三喷一烘”等领先环保工艺,内饰的选材用料也极为讲究,是典型的“健康安全”座驾。 记者 郝亮