央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两门才够时尚 4款中级运动型Coupe对比

发布时间:2012年05月03日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果你厌倦了四门中级车的平庸,又对操控有一定追求,当然还要养眼,更追求它的时尚或与众不同,那么两门Coupe一定是个不错的选择。它们不仅在外形上不逊于那些百万级豪车,并且又有亲人的价格,特点非常明显。不久前CTS Coupe以56.80万元的价格入市,不过在它的面前早已站稳了G37 Coupe、A5 3.2 Coupe以及335i Coupe,现在四巨头齐聚,谁才是这个领域中的领先者,或者说谁能够打动你?接着看下去自会有答案。

首先还是来看一下彼此间的价格差异:

品牌车型价格(万元)
凯迪拉克CTS 3,6L Coupe56.80万
奥迪A5?3.2 Coupe67.00万
英菲尼迪G 37 Coupe66.21万
宝马335i Coupe69.80万
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn?

  来自德国的A5 3.2 Coupe、335i Coupe与英菲尼迪G37 Coupe价位要明显高于CTS Coupe。这也可以理解,拥有了quattro的A5 Coupe确实是车系中不可多得操控好手,而335i Coupe则是宝马打压百万级一下运动车型的杀手锏,G37 Coupe一改普通版本的低调,展现的性感与豪放确实使人眼前一亮,不过只有它的价格不能让我满意。CTS Coupe则是低价入市,在不久前的试驾中,我们也体会到了这款车的功力。在这个环节中,CTS Coupe站在了最佳的位置上,335i Coupe与A5 Coupe不相伯仲,G37 Coupe垫底。

  四款车型动力对比:

车型排量功率(kw)扭矩(N·m)
CTS 3,6L Coupe3.6L?229?374?
A5?3.2 Coupe3.2L195330
G 37 Coupe3.7L?258?363?
335i Coupe3.0L225400?
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn?

  很明显,排量大的CTS Coupe和 G37 Coupe在335i Coupe上并未讨到半点便宜,A5 Coupe则完全失去了竞争力,排量上的劣势难以回避。可以说在动力环节,宝马的N55与日产强悍的VQ37系列打成了平手,而加入了直喷的SIDI也有不错的表现,不过百公里的加速成绩还是慢了一些,A5 3.2 Coupe是这4款车中唯一匹配四驱系统的车型,不过这也是它仅有的亮点。

车型变速箱百公里加速(官方)极速(Km/h)
CTS 3,6L Coupe6速6.5s241
A5?3.2 Coupe6速6.4s250
G 37 Coupe7速5.8s250
335i Coupe7速5.4s250
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn?

  关于变速箱,可以说CTS Coupe并不在任何优势,在满世界都在流行双离合的时候,仍然坚守着传统6AT的阵营。英菲尼迪于2年前就将旗下大部分车型更换为7AT的做法值得称赞,并且在平顺性与换挡时间方面也有良好表现,宝马的DCT的综合素质有口皆碑,这里就不费口舌了,面对匹配了传统6AT的A5还是多少有些遗憾。虽然官方给出的百公里加速成绩往往不准确,但也从侧面说明一些问题,CTS Coupe的车重与变速箱决定了它不可能迈进6秒大关,所以在这个环节中明显处于下风,G37 Coupe的加速能力早就有口皆碑,我们也不必为它夸大其词,而335i Coupe的官方成绩甚至有些偏低了,去年的试驾中,可以明显感受到它的初段加速能力并不差于“传奇”M3,最后还是说两句A5 Coupe吧,6.4s的加速成绩同样得益于quattro四驱系统的帮助,如果将其变速箱换为双离合,成绩依然还会有小幅提升的空间。

  将4款车型的运动能力分出前后并不是一件艰难的事情。宝马335i Coupe凭借最均衡的动力系统以及最富乐趣的驾驶方式顺理成章的站在了前列,唯一匹配了四驱系统的A5 Coupe凭借稳健的操控尾随其后,而动力强劲的G37 Coupe与下盘功力深厚的CTS Coupe不分伯仲。

  外形对比:

  CTS Coupe钻石切割、基因明显,A5 3.2 Coupe则圆润、唯美,G37 Coupe性感、豪放,335i Coupe传统、紧凑。

  关于这4款车的外形,恐怕在不少读者的心中已经有了一定的印象,但为了照顾到对4款车型了解较少的读者,我们还是为其一一点评。

  CTS Coupe在原型车的车身高度方面减少了2寸,后轮距增加了2寸,后悬同样减少了2寸,最后挡风玻璃的倾斜度还是减少了2度,凯迪拉克称之为“Power Magic 2”设计法则,施法之后的CTS Coupe更加凶悍。霸气外露的尾排时刻的提醒后方车辆“此物凶猛”..

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  如果你不是奥迪控,你很难将A5与A4一眼区分开来,不过在A5 Coupe上面这样的尴尬会减少很多,起码你从车身的侧面能够感受到设计师的语言..总体上来看,A5 Coupe完全的展现了奥迪的设计水准,虽然神似A4,但细节部分的差异还是较为明显的,可以说更加唯美了。

  对于此前的G37,我一向认为它是低调中融入了些许运动,但运动的不彻底。G37 Coupe则让我眼前一亮,抛弃了那些低调,甩掉了运动不足的谬论,并且将性感释放到底,如果说这几款之中,谁在变身Coupe之后改变最大,肯定非G37 Coupe莫属了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  其实这几款车之中,最为低调的并非是A5 Coupe,在我看来而是335i Coupe。除了车型上的转变之外,只有在尾灯与排气方面略有改变,其实这种低调的做法本人非常认可,选择Coupe就是选择一种低调,只是兼顾了一些时尚与个性,如果你不认可,那么Cabriolet车型也许才是你正确的选择。

  关于车型的外观永远是个见仁见智的话题,所以此部分并没有顺序可言,不过读者心中肯定会有自己的想法,美不美、好不好,自己说了算。

  内饰及空间对比:

  CTS Coupe用料上佳但做工不够考究,A5 Coupe 布局合理、凸显了奥迪的工艺水准,G37 Coupe内饰精细、但按键布局依然不够人性,335i Coupe布局合理,整体工艺仍不及奥迪的水准。

  整体上来看CTS Coupe的内饰还是颇具质感的,黑色主色调的氛围凸显了运动细胞,就自身而言,凯迪拉克已经做了很大的努力,成果我们自然也看到了。不过有些问题依然要指出,与同级别对手相比,不论在按键的布局上还是内饰的工艺上(与用料无关),CTS Coupe还需再努力。

  A5 Coupe内饰的做工足以显示出奥迪近几年的严谨与苛刻,不论工艺或按键的布局都可以体现出品牌的追求,带有RS痕迹的三幅方向盘不仅提供了出色的手感,操作同样便捷,问题是这款低配置的A5 Coupe在配置方面自然无法给我们充足的信心,没有了拿手的动态模式选项以及便捷的多功能区域,选装也许是个不错的选择。

  G37 Coupe的内饰与上代车型或普通的G并没有过多的区别,不过黑色为主体辅以银色饰板的搭配确实是时下比较流行的做法,运动感无容置疑。方向盘的手感不错,问题是拨片并无法跟随方向盘转动,在过弯的过程中自然会产生一定的不便,多媒体控制区域集中在中控台上方,上手容易、手感不错,不过与宝马的iDrive或奥迪的MMI在设计的理念上依然有差距。

  平直的中控台对于熟悉宝马的读者并不陌生,直接点的说,335i Coupe的内饰做工还是要好于国产版本,最大的特点自然是运动型多功能方向盘,左-右+的方式来自M,操作非常顺手,EPS电子转向系统的优点在于低速时驾驶者可以更加的轻松自如。运动型挡把同样是宝马车系中最富运动细胞的车型才会拥有,335i Coupe的定位一目了然。

车型轴距
CTS Coupe4789188314262880
A5 3.2 Coupe4625185413722751
G37 Coupe4653182313952850
335i Coupe4612178213952760
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  美国车的宽大在这里清晰的展现出来,在长宽高以及轴距方面均位列首席。不过对于Coupe车型来讲,恐怕车身的尺寸并非有多重要,选择了Coupe车型就是选择一种生活态度,更多的时间位于后排的,一定是杂物或宠物,所以这个环节同样没有太多的参考性,了解一下更好。

  写在最后:

  对于Coupe这类车型我们看重更多的是它们的韵味以及性能,最后的一点建议可能更有助于读者对它们做出选择。首先要说说335i Coupe,虽然在价位上丧失一些优势,但它的均衡以及极佳的驾驶乐趣依然可以捕获不少追求性能消费者的芳心,并且它还有宝马的金字招牌。其次CTS Coupe与G37 Coupe都有自己独特的一面,更加适合见地独特的消费者,也许他钟情于钻石切割的美式造型,又或许迷恋让人体验生死时速的VQ系列8000rpm红线区..最后,A5 3.2 Coupe同样是一款不可多得车型,漂亮的外观、均衡的操控以及可以提升主被动安全的quattro全时四驱系统都是它的亮点所在。

热词:

  • Coupe
  • SIDI
  • Cabriolet
  • iDrive
  • 导购