央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领跌拖累车企利润增长 微车市场启动以价换量

发布时间:2012年04月30日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对急转直下的微车市场,各车企年初押宝微车提升产业规模的设想也将落空。微车行业纷纷在终端展开大规模的促销,以应对日渐萎缩的销量。

  业内人士认为,微车企业今年承受了巨大的生存压力,甚至出现了个别车企要停止微车业务的传闻。在微车市场中,价格战一触即发。落后不仅可能完不成年度销量计划,甚至面临出局的风险。

  价格战打响

  日前,一场主题为“特价风暴”的产品优惠活动再一次席卷上汽通用五菱各地终端。车型优惠甚至达到或超过了4500元,活动所涉车型也几乎涵盖了五菱汽车全系列产品。

  与此同时,中国长安集团也因微车市场大幅度下滑前景不容乐观,推迟了原本8月底发布哈飞汽车更换标识的计划,并继续加大优惠力度,进行自我拯救。

  伴随着上汽通用五菱、长安汽车等老牌微车企业促销力度的加大,东风、奇瑞、北汽、一汽等企业也不能幸免加入到价格战中。

  其中,奇瑞开瑞品牌在上个月展开了亿元感恩献礼活动,不仅在价格上进行补贴,同时还推出了全系车型贷款购车0利息、0手续费,首付低至30%的活动。

  业内分析人士认为,国内目前微车的平均利润仅为2000元左右,但汽车企业为了维持在微车市场的份额,以降价作为促销手段,不惜牺牲利润率。从目前来看,汽车企业纷纷对旗下微车产品展开促销,优惠幅度大多在2000元左右,盈利能力受到大幅侵蚀。

  萎缩的市场

  中国汽车工业协会的统计数据显示,今年前7个月,交叉型乘用车产销129.82万辆和133.10万辆,同比下降10.50%和10.49%,呈现出快速下滑的趋势。

  受此影响,国内依靠微车销量进入前四的长安汽车上半年微车销量同比下降25%,导致公司上半年销量情况不理想,销量下滑更是让长安汽车的利润总额低于往年同期。

  国内微车销量冠军上汽通用五菱也因市场下滑幅度过大,在7月份从乘用车市场排名第一降到了第四位。

  自国内“汽车下乡”等扶持政策退出之后,业内人士年初就做出微车行业将遭遇下滑的分析。统计显示,前两年刺激政策的出台扩大了微车市场的需求。2009年,我国交叉型乘用车销量近200万辆,同比增长高达83.39%。2010年市场增速虽然有所放缓,但也达到了全年销售249.21万辆、同比增长27.77%的速度。而按照预测,今年交叉型乘用车市场的实际需求总量仅为250万辆左右。

  中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖认为,微车市场的萎缩导致行业经营压力加大,可以预见,无论下半年整体车市能否复苏,在微车市场中,短兵相接的竞争势必无法避免。

  集中效应显现

  据了解,自去年微车市场爆发式增长的情况下,国内车企纷纷制定了一系列的微车战略,大举进军微车项目。其中奇瑞、华晨、力帆、海马等企业纷纷投身于微客市场,国内微车企业的数量也从原来的6家迅速扩大到14家。

  即便是提前透支了的微车市场需求,各大汽车集团仍为冲击销量目标均计划扩张微车产能。上汽通用五菱率先启动位于青岛的工厂扩产。广汽、东风、一汽、北汽等纷纷通过不同方式切入微车市场。

  尽管微车行业的增速下滑已成定局,但中国乘联会副秘书长崔东树表示,在市场环境恶化的前提下,今年微车市场势必进入一个调整年。汽车集团凭借现有产品性价比和服务网络优势,势必会造成微车格局的变化。汽车大集团不以盈利为主要导向的市场扩张仍对产品价格体系带来冲击。而今年微车市场下滑正好为火热的投资降温,这或将成为微车行业的重要拐点。(蓝朝晖/文)

热词:

  • 五菱
  • 微车
  • 乘用车销量
  • 市场增速
  • 上汽通用五菱
  • 市场环境