央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摇号政策三完善 车市增长三保障

发布时间:2012年04月30日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

?规则更细致 空子更难钻———

继空号可回流政策之后,2012年,北京再次对摇号政策细则进行了修订和完善。对此,京城汽车销售商和消费者们普遍认为,政策完善后将有效提高购车指标的更新效率,不但有助于消费者及时购车,也让汽车经销商制定全年工作计划更准确,有利于京城车市的健康发展。

●完善一:申请有效期为3个月

原有摇号规定,个人一旦进行摇号申请,该申请将长期有效,直至中签。而新规中明确了个人申请编码有效期为3个月,如果申请人在3个月内没有中签,需要在摇号网站点击“确认延期”才可让申请继续有效。

经销商:计划制定更精准

北京隆晟骏达宝骏4S店总经理赵辉表示,过去一些消费者申请摇号后因种种原因放弃购车计划,又未能及时撤销,以至于出现空号。而空号现象往往没有规律,经销商很难判断,因此难以制定有效的对应计划。

“新政策出台后,摇号资源的释放会更平均,经销商制定计划更系统准确。”赵辉非常看好新政策对车市的促进。

消费者:空号减少 延期简单

“我从去年3月开始摇号,到今天也没中签,每次看到有人空号都很郁闷。”因生意需要心急购车的王先生表示,对消费者而言,中签但不买车的空号是一种资源浪费。

“与空号回流相比,对摇号申请有效期的重新设置更直接。”王先生认为,新政策出台后,对摇号申请及时更新,提高有效申请比重,将从根源上减少空号现象。

“想继续申请摇号也很容易,登录摇号网站后点击一下就行。”王先生表示,自己在上网查询是否中签时已经进行了延期确认,整个过程非常简便。

●完善二 法院判决也需指标

北京新政后,因车牌资源的稀缺出现一系列打政策“擦边球”的现象,某些汽车销售人员通过“法院判决”等方式违规进行新车交易。增加了买卖双方的交易风险,影响了正常的车市秩序。

此次新规制定中明确表示,因法院判决、裁定、调解小客车所有权转移,现机动车所有人必须拥有购车指标。

?经销商:保障市场公平交易

“某些汽车销售人员告诉客户不用摇号,这让我们很苦恼。”多位经销商对“擦边球”现象表示愤慨,认为这种不正规交易对规范经营的4S店伤害极大。

某日系品牌经销商表示,政府此次制定相关政策,对规范经营的经销商起到了保护的作用,更重要的是保障了公平的市场环境。

消费者:购车还是踏实点好

“我的车到现在还没过户成功,购车还是踏实点儿好。”张先生以前曾经用自己名义替原公司老板的朋友购车,现在他已经从原公司离职,但车辆迟迟未能过户,自己也没有资格参与摇号购车。

据张先生介绍,由于已经不具备购车资格,曾经也考虑是否通过关系看看能不能走“捷径”,但反思原先“背车”的教训,觉得还是按规定购车更好些。

●完善三:更新有效期6个月

此次新规还对指标更新进行了特别规定,明确了更新指标必须在6个月之内提出申请,逾期未提出申请的,视为自动放弃更新指标申请。

经销商:车市增量看置换

一汽大众捷亚泰大兴店总经理谷亚雷认为,2012年的新车交易将同比上涨10%以上,除了摇号客户数量确认外,置换业务增长是车市增量根本。

?消费者:6个月时间够选车

“这其实属于悖论,新车价格下调肯定影响二手车。”车主李先生认为,现在很多有置换需求的车主面临担忧二手车价格下跌和期待新车价格下降的矛盾之中,因此出现置换后迟迟不买的现象。

“虽然选择适合自己的车型很重要,但6个月的时间已经非常充裕。”李先生表示,自己的旧车已于去年外迁,并在两个月之内换购新车。(文/肖波)

编辑点评:对摇号政策的调整完善提高了要买车消费者的中签率,对车市也是提高销量的利好。未来,我们还可以期待类似的完善。

热词:

  • 摇号
  • 购车
  • 政策完善
  • 法院判决
  • 擦边球