央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京机动车保有量突破500万 私家车占七成

发布时间:2012年04月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  私家车是主力500万中超七成 5公里以下出行比重占44% 汽车当自行车用 交通状况虽未再恶化 但工作日出行拥堵70分钟

  2012年2月,北京的机动车保有量突破了500万大关,总数达到501.7万辆。其中,私人机动车的占比也越来越高,截至2011年底,私人车辆已占到机动车总量的七成以上。

  据交通部门预测,2016年,本市的机动车保有量将达到600万辆。交通专家表示,几万辆车的数据并不简单意味着路会更堵。等到600万辆时,轨道交通也会更加发达。

  500万表现

  私家车占比 达到七成以上

  从某种身份的象征到奢侈品,再到走进寻常百姓家,在北京,汽车时代不过几十年的时间就形成了。这一点,不光体现在机动车保有总量上,从其中私人小微型客车的占比上也可见一斑。

  2000年以来,人们的消费水平提高,小汽车车型也更加多样,私人小客车在机动车保有量的占比也一路攀高。2005年私人小客车所占比例首次过半,达到51.9%。

  到2011年底,498.4万机动车保有量中有371.7万辆都是私家车,比例达到74.6%

  汽车当自行车用 全球“最累”

  随着小汽车从身份地位的象征变成代步工具的日用品,人们对它的需求量不断增高。与世界上其他大城市相比,北京的机动车出行特点独树一帜,据交通部门统计,本市机动车是全球“最累”的。

  统计数据显示,本市小汽车出行距离较短,过度使用小汽车。5公里以下的出行比重为44%。有人戏称:“北京人正在把小汽车当自行车用。”

  与东京、伦敦、香港和洛杉矶相比,本市机动车每天的行驶公里数也是最高的,是东京的2.3倍。

  而造成这些局面的主要原因是本市购买车辆的门槛低、小汽车使用成本低、绿色出行意识低、替代出行方式服务水平低。

  80后女孩江雯,开车5年,一辆马自达2虽然不是什么高档车,但对于她而言,已经成了生活中不可缺少的一部分。

  她告诉记者,家住姚家园,上班在西三环,如果不开车选择公交地铁,从家到单位需要先乘公交到地铁,再乘一号线到公主坟,然后再倒趟公交才能到单位,前后怎么也需要俩小时,八点多出门,到单位都快吃午饭了,弄得自己也特累。“如果开车,堵点儿,但一个小时也就到了。”江雯说。

  江雯说她已经习惯了“轮子上的生活”,如果不能开车,她就如同没了手脚,觉得去哪都不方便。比如去趟超市,买的东西大包小包,如果坐公交根本没法弄,开车就方便多了。

  500万困境

  工作日出行拥堵70分钟

  交通部门介绍,每增加100万辆小汽车,需要增加282万车公里的路网容量。它相当于整个三环内的路网容量、五环内路网容量的30%。

  2010年,购车摇号措施的实施让车辆疯长的态势得到遏制。与2010年相比,2011年交通拥堵指数下降二成,由中度拥堵下降为轻度拥堵,拥堵持续时间减少了1小时15分钟,早晚高峰车速上升7.1%。

  交通状况虽然没有再恶化,但平均每个工作日拥堵持续时间(包括严重拥堵和中度拥堵)依然有70分钟。

  专家看法

  500万辆并不意味着路更堵

  原市交管局副局长、长安大学教授、交通专家段里仁表示,没必要对500万辆车恐慌,这并不意味着路更堵。

  段里仁表示这是汽车和城市发展的必经过程,车路矛盾将在综合措施下逐渐理顺。从现实路况看,保有量到500万辆后,与之前并没有很大区别。

  对于已经到来的500万车时代,段里仁还是对北京未来的交通持乐观态度。

  他表示,在限购的一年里,本市新增机动车仍然超过了17万辆,虽然与之前相比少多了,但17万也并不是小数目,然而我们的交通并没有更糟,而是比2010年好多了。

  按目前的情况,机动车总量控制短期内还会一直持续,新加坡从1975年就开始限制机动车增长,一直到现在还在限制。这样城市才能够更好地发展公共交通,让更多的人快起来。

  段里仁表示,虽然2016年,机动车保有量可能突破600万辆,但那时轨道交通也会更加发达。

  目前本市的轨道交通达到372公里,到2015年,还会将近翻一倍,以轨道交通为主的公共交通被摆在了战略地位,相信未来公共交通出行将更加方便,市民应该对未来的交通有信心。

热词:

  • 机动车保有量
  • 私家车
  • 占比
  • 机动车总量
  • 1975年