央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京车市一季度车价走势详细分析

发布时间:2012年04月30日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中签消费者逐渐购车经销商任务大幅减少———

1月26日,北京市摇号产生了首批1.76万名小客车购买指标,但是据统计,在1月30日可办理上牌手续的第一天,只有寥寥几十名中签消费者使用了指标。距农历春节已经已经过去了半个月,北京车市也像这天气一般,渐渐迎来了春天。

随着摇号中签客户的逐渐购车,加之备案车辆的交付订单,京城车市从“冻”起来到逐渐“动”了起来。不过就像天气一样,往往北方的春天需要到3月底4月初才能迎来真正暖和的春天。伴随着更多中签客户的购买释放,京城车市也需要到二季度才能真正迎来春天。

●新车销售开始出现中签客户

虽然现在已经有部分中签者开始购车,但是量还比较少。对此,东风雪铁龙金泰开元4S店总经理商伟并未表示出过多的担忧。他对记者说,“虽然现在卖车的难度相对增加了,但是不管到什么时候,市场都还是有的”。

商伟说,虽然现在店里的销量主要依靠通过交付之前通过审核的备案车辆来实现,但这跟之前完全卖不了车相比已经有了很大的改善,而且预计2月下旬,备案的公务车也将公布审核结果,这又是一个很大的量。当把这些车都交付完之后,市场也基本完成了一个过渡,销售也将会进入到一个比较稳定的状态。

记者在采访中发现,目前不少4S店实现新车成交的并不单单依靠之前通过审核的备案车辆,已经有越来越多的具有购车指标的消费者到店选车购车。一汽大众海联力通4S店经理张家峰告诉记者,除去春节放假几天外,在4S店营业期间,拿着指标到店购车的消费者平均每天能达到5-6个,现在店里额累计销量已经超过30台。

●老客户维修和置换将是命根子

不少人在新政出台之后,做出了北京将有大批4S店倒闭的预言。但通过采访,各家经销商对自己的店都信心满满,更有经销商明确表示,即使没有一台新车的成交量,单靠保有客户的保养维修,就足以实现4S店的盈利,更不用说保险、二手车等其他业务了。

东风日产首汽店总经理尚宗林对记者说,虽然店里现在的新车销售情况还没有太大的好转,但是店里已经采取了一系列的措施。而且由于春季期间是售后服务的传统旺季,所以现在店里的很多精力都投入到售后这一块当中,以缓解售后的巨大压力。

广州本田立水桥店总经理王京生表示,4S店已经成立了快十年的时间,保有客户的量非常大,店里在售后维修上的压力一直比较大,这段时间更为忙碌了。同时,店里还在不断进行对老客户的回访,以实现这部分客户的本品牌置换。

●二季度市场才能真正回暖

虽然市场已经出现了回暖的迹象,但是情况还没有恢复到大家理想中的状态。广州丰田北京协力会会长李文普分析称,现在拥有购车资格的消费者的购买意愿并不是很强烈,因为真正着急用车的都已经在去年底提前购买了。而且不少参加摇号的市民都是“全家总动员”,即使摇到多余的指标,实现购买的也只有一辆车,量无法满足市场的需求。

张家峰说,现在市场正处于一个对新政适应的过程中。现在拿到购车资格的消费者只有不到两万人,但购车时限却长达6个月,所以市场需要积累到一定量的时候,才会出现释放。他估计要到4月份之后,首批具有购车资格的消费者才有可能释放60%——70%左右。之后,市场将恢复平稳,新车销售也会进入常态。

●任务量减少让车价难有大波动

在各家4S店走访期间,几位已经获得购车指标的消费者在接受采访的时候都表示说,肯定不会在近期购车,会选择到最后一两个月的时候再出手,因为那个时候价格肯定比现在低。

对此,各家4S店的老总都否定了这一想法。东风本田北京大区协力会会长付莉莉说,这一想法在往年是非常明智的,淡季打折是常规。但是今年的销售状况较往年有了大幅度的缩水,经销商的利润已经很大程度上受到挤压。如果再不计后果地进行大幅促销,通过“价格战”这种恶性竞争的方式来实现销量的增长,市场将会进一步恶化,不利于任何一个品牌的发展。

王京生也说,今年的车价会出现一定的波动,但是幅度肯定不会太大。因为跟之前相比,现在的车价已经有了很大幅度的优惠,而且今年厂家对经销商的任务量都不大,各家店的库存压力也很小,没有必要采取大幅促销的手段。(李杰)

热词:

  • 车价