央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车交易市场数据称北京仅1/4中签消费者购车

发布时间:2011年04月18日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多数中签者持号待购 经销商促销花样百出 利用微博网购等手段的同时―― 4S店“求置换”千元二手车也收

  中国网 滨海高新讯 北京缓堵新政已经实施3个多月,然而,据亚运村汽车交易市场(以下简称“亚市”)的数据显示,目前仅有1/4的中签消费者实现了购车。

  为提升销量,经销商不得不“双线作战”,一边采用微博、网购等时下最流行的促销方式,一边将原本不受重视的二手车置换业务作为“救命稻草”。

  ●经销商说4S店“什么车都收”

  在新政出台前,二手车置换业务不过是经销商们为“应付”厂家的硬性要求而开设的,有的4S店甚至没有安排专门的员工,“新车都卖不过来,谁有空倒腾那么麻烦的旧车?”

  如今,这项业务却成了4S店不可或缺的“拐杖”,与新车销售、售后服务三足鼎立,“不收旧车,怎么让人家腾出指标来买新车啊?”

  一家曾每月卖出二三百辆新车的经销商向记者道出了上述实情。奥迪奥吉通4S店二手车部总监邹德艺告诉记者,为了能让客户腾出指标买新车,现在“什么车都收”。

  “前一阵,我们收了一辆1997年的夏利,才1000块钱。”他说,原来这种车他们根本看不上眼,但现在不收,店里新车销量就会受影响。

  该人士称,目前店里70%的新车业务都靠置换来带动,而收来的车基本都卖到了外地二手车市场。

  ●记者发现促销手段花样百出

  由于“持号待购”情绪浓重,不少经销商将促销精力放在了二手车置换上,除了纷纷在店门上高高挂出二手车置换的大条幅外,更是结合当前最流行的促销方式――微博、网购齐上阵。

  在微博上随便搜索“二手车置换”,各大4S店、厂商的优惠信息就会遍地开花,“广本北京推给力二手车”、“首汽一汽大众二手车置换免费享受6天代步车”、“东风标致金泰店二手车置换客户量身定制”。

  有的4S店还推出了线上线下互动,诚信达奇瑞4S店通过微博招募意向客户,随后在店内举办置换专场,大力推广置换业务。记者发现,除了经销商们努力发布置换消息外,就连一汽丰田、东风日产等厂商也到微博上宣传起置换优惠活动。

  除了微博促销,奥迪的4S店还将认证二手车搬上了网,通过合作的优卡二手车网上平台,让外地客户不出门就可以了解北京二手车的情况,从而加快店内二手车的流动。

  ●业内观点现在出手比较划算

  亚市日前公布的数据显示,今年第一季度,北京二手车交易量同比少了7.3万辆,下跌了69%,其中京内过户占33%,外迁占67%。

  在交易量大跌的同时,二手车价格也大幅下降。在花乡二手车市场,现在平均收一辆车的价格比去年同期少了一两万元。上述奥吉通4S店二手车部总监邹德艺表示,现在二手车回收价同比下降了20%,售价也跟着相应下降,所以现在消费者买二手车比较划算。

  亚市副总经理颜景辉认为,大力推广二手车置换,通过以旧促新的销售手段,未来或将成为经销商的新赢利点。

  目前,新政引起了买卖双方关系的倒置,为争夺摇号置换增量资源,经销商应该深化完善培训、服务体系,注重服务质量,努力提高客户满意度。记者孙宇