央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

速腾迷的慰藉 官图解析美版Jetta GLI

发布时间:2012年04月30日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在我的印象中,似乎还没有哪款车能像新速腾一样,在上市前便引起如此大的争议。在一些大众迷、速腾迷的眼中,它是理念的颠覆、是技术的倒退,似乎用上一切负面的词汇都不为过。

  今天的主角美版JettaGLI也许是速腾迷们最后的慰藉了,它在动力、悬挂等方面都和GTI处在同一水平,它不是家庭主夫,它还是一个运动家。

  如果说一到五代的Golf与Jetta还只是简单的两厢版与三厢版的关系的话,那么从代号NCS的北美版Jetta(国内称为新速腾,下文简称新速腾)开始设计开发之时,也就注定了从第六代车型开始,Golf与Jetta将正式分家。

  独立开发的新速腾在定位上与我们熟悉的高尔夫有所区别,它不再是一辆三厢版的高尔夫,而更像是一辆大众版的“卡罗拉”。至于为什么要造这样一辆车?当然是为了提高销量、准确的说是提高北美与中国市场的销量。

  ● 外观

  由于只是高动力版本,所以Jetta GLI在车身尺寸上与国产的新速腾大体相同,长宽高分别为4628mm×1778mm×1453mm,轴距则与新速腾同为2651mm。

  新速腾给我们的感觉是大气而稳重,而Jetta GLI则通过细节的变化为我们营造出更为运动的气质。中网由横条镀铬装饰改为黑色蜂窝格栅,GLI的LOGO也出现在车头最醒目的位置。运动包围底部向外凸出的前唇增加了车辆的运动感。

  Jetta GLI标配尺寸为225/45 R17的马牌运动轮胎,十辐轮合金轮毂的样式则和高尔夫R有些神似。红色刹车卡钳是运动型车不能少的装饰,GLI的前刹车碟为312mm×25mm 后刹车碟为272mm×10mm。

  车尾的变化相对较小,其中熏黑的尾灯是最明显的变化,另外GLI的包围底部还加入了类似扩散器的设计,其装饰效果可能远大于实际意义。

  ● 内饰

  国产新速腾在内饰上更多的考虑了家庭用户的喜好,所以你能在车内找到木纹装饰也就不足为奇了。而在主打运动的GLI身上,黑色内饰自不必说,与之相配的也都是平底运动方向盘,银色装饰板这的运动风格的布置。

  平底运动方向盘的样式与GTI完全相同,出色的手感、灵巧的换挡拨片、火红的缝线以及精致的金属装饰件都让人对它爱不释手。黑底白字的仪表并无特别之处,180英里的表底相当唬人,因为它换算为公里后已经达到了将近290公里,试问谁还敢爆表?

  红线缝制的运动座椅看上去与新速腾1.8TSI旗舰版的座椅并无太大差别,反倒是各种调节全部降格为手动,看来对于运动车型老美确实不在意这些可有可无的舒适性配置。

  ● 动力

  GLI搭载2.0T涡轮增压直喷发动机,最大功率203马力/5100-6000rpm,最大扭矩280牛米/1700-5000rpm。变速箱方面,GLI标配一款6挡手动变速箱,如果你想图省事也可以选装6速双离合变速器。

  从海外媒体的测试成绩来看,采用6挡手动变速箱的GLI0-96公里加速时间为6.7秒 ,400米直线加速时间为15.2秒。考虑到轴距以及车身的加长,我们认为这样一个成绩还是比较具有参考价值的。

  总结:

  从各方面的消息来看,这款GLI最快在今年年底就将国产。考虑到国产版GTI的售价是23.58万元,以及速腾在售价上往往要略高于高尔夫的定价习惯,未来国产的GLI价格应该会在24-25万元左右。如果你是一个忠实的速腾迷或者就想买一辆三厢的高性能小车,那么国产GLI应该会适合你。(作者:刘昱昕)

热词:

  • 速腾
  • Jetta
  • 刹车卡钳
  • JettaGLI
  • 合金轮毂