央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同门两厢对对碰 起亚K2对比现代瑞纳

发布时间:2012年04月30日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

车坛流行双生双子,即在同一个平台上生产两款甚至更多的车型,它们共用同一套动力和底盘技术,共享零部件资源。现实的成本压力和产能的扩张,都为这种生产方式以足够的理由。龙生九子各有所好,即便是诞生于同一平台,两款车也由于各自品牌、受众定位等因素而有所不同。

  在国内市场占有一席之地的现代,也将这一理念贯彻的很彻底,在产的索纳塔与起亚K5、ix35和智跑都是同平台的产物,最近起亚又推出了K2两厢版,与之对应的即是现代瑞纳两厢版,由于诞生于同一平台,除了长度略有差异外,宽、高和轴距都完全一致。

产品名称瑞纳 两厢起亚K2 两厢
长(mm) 40854120
宽(mm) 17001700
高(mm) 14601460
轴距(mm)25702570

  风格不同的外观

?

起亚K2家族风格彰显年轻与活力

  起亚K2的外形设计总体上与三厢版如出一辙,延续了家族式的虎啸前脸,车侧上挑的腰线挺提神的,类似风窗的装饰设计,也算是点睛之笔,更加彰显年轻与活力。尾部线条分明,属于比较耐看的类型。

?

流体雕塑概念使得瑞纳造型流畅

  瑞纳应用现代的流体雕塑概念使得整车造型流畅,没有一般小型车的局促感,动感的造型被多数人所接受;瑞纳的尾部设计更多借鉴了现代i30的风格,大面积的纵置尾灯,太高的尾窗,也有几分动感。

  外形上车轮的造型是不能不提的,由起亚K5带来了抛光面轮圈造型,K2也做了继承,为小车增色不少。相比之下,瑞纳就比较常规,但相同的是二者的轮胎规格均为195/50R16。

  起亚K2更多表现出年轻动感的气息,无论是有棱角的车身线条,还是有性格的轮圈设计,都印证了这一点;瑞纳整体流畅舒缓,更符合多数人,甚至是家庭成员的喜好。

  内饰一个动感一个温馨

  进入K2的车内,仪表盘采用时下最流行的双炮筒式设计,幽幽的蓝光从仪表盘内散发出来,流露出一丝优雅与神秘的气息。数值、指针等标准信息均以纯白色显示,清晰明亮的感觉瞬时投摄入眼球,一览无余。稍稍偏向驾驶位置的中控台设计,也暗示着一定的运动气息。

K2内饰表现出更多年轻运动的气息

  瑞纳的内饰配色采用温馨的浅色,对称的中控台布局,钢琴漆面很有质感,四幅方向盘采用了金属装饰,也能增加整体的年轻感觉。方向盘可以进行高低调节,打开底下拉手按钮,便可以实现。立体式组合仪表,全程驾驶信息一目了然。

瑞纳的内饰布局规整,配色温馨

  透过仪表的设计,就能感受到两款车型的诉求点,瑞纳更偏向传统常规的家用市场;K2则表现出明显的运动倾向,吸引年轻消费者。

  乘坐储物空间表现相当

?

?

K2空间表现

  对于空间来说,二者拥有相同的2570mm轴距,前排的表现与其各自的三厢版本无异,后排由于车顶更加平直一些,头部空间得益。1.78米的体验者分别坐于前后排,实际证明K2和瑞纳的空间表现还是不错的,已经接近部分紧凑型车的水平。

?

?

瑞纳空间表现

  在瑞纳上出现的一些储物空间问题也在起亚K2身上出现了,首先是后排门板上没有储物格,后排乘客没有储物空间放置一些零碎的物品。而且在绝大多数低配车型上都没有配备后排座椅放倒功能,即使整体放倒也不可以,不利于搬运大件的物品。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  动力系统共享

  两款车型的搭载了相同的1.4L和1.6L两款发动机,其中1.6L发动机,最大功率90.4kW/6300rpm,最大扭矩增加为155Nm/4200rpm;1.4L发动机的车型,最大功率达到78.7kW/6300rpm,最大扭矩为135Nm/5000rpm。

?

两款车型共享1.4L和1.6L两款发动机、5挡手动和4挡自动变速箱

  与之匹配5挡手动和4挡自动变速箱,这在同级别的小型车当中是比较常见的,相对而言维护成本很便宜。应用相同的发动机就意味着后期的保养费用也很接近,但瑞纳提供2年/6万公里的免费质保服务,而起亚K2为5年/10万公里。

  作为小型车,K2和瑞纳都配备了ECO节能驾驶提示系统,通过监测驾驶者的行车状态,提示并引导驾驶者以养成良好经济的驾驶习惯。

  车型及配置对比

  瑞纳两厢上市有一段时间了,根据配置动力不同共有多达7款车型可选,售价区间为7.39-10.69万元;而起亚K2两厢版提供4款车型,售价区间7.29-9.99万元。

现代瑞纳两厢版售价起亚K2两厢版售价
1.4L GL MT 7.391.4 GL MT? 7.29
1.4L GS MT 7.891.4 GLS MT? 7.79
1.4L GS AT 8.691.4 GLS AT? 8.59
1.4L GT AT 9.09
1.4L GLS AT 9.991.6 Premium AT? 9.99
1.4L Spyle AT 10.19
1.6L GLS AT 10.69

?

细节配置上K2略胜一筹

  由上表可见,两者都仅有一款1.6L AT车型,也表明了这两款小型车的身份。现代瑞纳提供更丰富的车型选择,但相对应的车型,起亚K2售价都要略低一些,并且高配车型还具有一键启动和大灯高度调节等功能,这都是瑞纳所不具备的。

  点评:同平台并不意味着同质化,固有条件下更大限度的满足个性化需求。起亚K2和现代瑞纳,虽然在实质上具有同样的性能,但看得到摸得到的以及品牌内涵都大为不同,K2更注重充满激情的年轻群体,瑞纳更均衡于家用的需要。这样的做法使得整车售价保持在10万以内,对于一款满足乘坐需要又有乐趣的小型车,还有什么苛求的。(作者:刘明亮)

热词:

  • 瑞纳
  • 起亚
  • 两厢版
  • 轮胎规格
  • 家族风格