央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]外国人在西藏:顿尼亚 为爱情守候为时光留影

发布时间:2011年07月31日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7414BC6044DB460bBF1738CEA5B98F22

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:在拉萨北京中路上有一个名叫顿尼亚的西餐厅,老板是两对荷兰夫妇。餐厅刚开业的时候,我们的记者曾采访过这四个热爱拉萨的外国人,12过去了,他们依然在那里红红火火地经营着这家餐厅。他们和拉萨有着怎样的故事?是什么让他们在这里守候了这么多年,让我们一起去看看顿尼亚餐厅的四个外国老板的故事。

    顿尼亚:为爱情守候 为时光留影

    在夏季,阳光之城拉萨每晚九点钟才会迎来夜幕。荷兰人瑞纳抱着小儿子站在餐厅的阳台上看夜景。北京中路上的各家店铺慢慢亮起了霓虹灯,打在藏式的白色房屋上,这是他们和这里的游客最喜欢的感觉。12年前,他也经常站在这里。

    顿尼亚餐厅的四个外国老板

    很多当地人和外来游客都知道在北京中路和八廓街交叉的地方有一家叫顿尼亚的餐厅,名字意为“整个世界”。它是拉萨第一个西餐厅,老板是两对荷兰夫妇。瑞纳夫妇喜欢健身,爱泡吧,妻子克丽丝除了打点生意之外,还在家教女儿小学课程。1996年,独自来拉萨旅游的克丽丝在这家餐厅门口偶遇了当时做导游的瑞纳,他们随后结伴周游了世界,直到有一天瑞纳问她愿不愿意和他一起接手经营这家餐厅。

    顿尼亚餐厅 十二年见证拉萨变迁

    在这家餐厅经营了12年,对瑞纳夫妇来说是对爱情的守候,在这期间,他们的两个孩子出生了,给餐厅增添了不少欢乐,而对弗莱德夫妇来说,这12年则是对拉萨历史文化变迁的见证。

    顿尼亚餐厅 十二年见证拉萨变迁

    18岁开始环游世界的杰奈特喜欢东方文化,和瑞纳夫妇一样,在走过世界各大洲之后她选择了留在拉萨。她酷爱摄影,每逢西藏重大节日都会去凑热闹,从胶圈相片拍到数码相片,她说,10年间,八角街上的很多老邻居也变了模样。

    顿尼亚:为爱情守候 为时光留影

    杰奈特说八角街上的老邻居现在换上了更时髦的衣服,但是他们对信仰的虔诚丝毫没有改变。顿尼亚餐厅在不经意间留下了很多老照片,四个外国老板也在不经意间度过了12年的拉萨时光。瑞纳夫妇的孩子们到了上学的年龄,他们还在犹豫是否要回荷兰去,而弗莱德夫妇也并不确定他们是否还有体力再坚持下一个十年。然而,他们承诺,顿尼亚餐厅的阳台会一直留给注视着拉萨这座城市变迁的人们。

    编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 外国人
  • 西藏
  • 顿尼亚