央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大行一季报大比拼 工行净利613.35亿仍最赚钱

发布时间:2012年04月29日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月28日电 据香港文汇报报道,继中行(3988)后,余下的工行(1398)、农行(1288)及建行(0939)昨日一同公布首季度业绩。

  论盈利能力,去年荣膺赚钱王的工行继续称霸,首季纯利达613.35亿元,唯按年计仅升14.03%略逊于市场预测。

  论业务增长则以农行略优,利息及费用收入均取得两成增长,跑赢其余三大行。而建行首季按年增幅则较中行更为逊色,幸以冠绝四大行的资本比率挽回面子。

  市场原预期工行首季纯利增长可达15.7%,但按季计仍增达38.06%。而农行去年第四季因资产减值大增而致季度净利润下降,至今年首季资产减值不升反跌,首季纯利按季大增1.05倍至434.54亿元,按年计亦升达27.5%。而建行首季纯利按年仅增9.17%,比中行的9.94%增幅更不如。

  综观建行首季不济的其中一个原因,乃其手续费及佣金净收入按年仅增4.96%,增幅较去年全年增幅达31.55%显着放缓。建行解释,是因受到监管政策和市场行情影响,基金、保险等产品收入均低于去年同期。利息收入方面,建行首季度净息差亦由去年底的2.69%,跌至2.65%,影响利息收入增长。

  反观农行核心业务收入增长较工建两行都高,虽然净息差由去年底的2.85%微跌至2.8%,但净利息收入仍增21.7%至858.35亿元;手续费及佣金净收入亦按年增达19.84%。

  至于首季新增贷款,工行季内多贷3,691.93亿元,冠绝四大内银,令其客户贷款及垫款总额,较去年底增长4.47%至8.16万亿元;建行及农行则分别在季内多贷3,314.31亿元及2.599.8亿元。

  去年第四季资产减值提拨大增的农行及建行,于首季的拨备策略各异。于第四季减值准备按季大增1.16倍的建行,首季提拨虽按季减55.29%,但较去年同期仍增近四成。

  相反,去年第四季资产减值按季增66%的农行,首季的资产减值不论按年计及按季计均录得下跌,分别跌11.65%及跌52.9%至107.33亿元,惟仍较工行季内101.34亿元的贷款减值准备为高,令农行的拨备覆盖率增至283.39%,为四大内中最高。(中新网证券频道)

热词:

  • 工行
  • 建行
  • 拨备覆盖率
  • 资产减值
  • 农行
  • 利息收入
  • 减值准备
  • 息差
  • 提拨
  • 新增贷款