央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大银行一季度净赚1700多亿 净利增速均超28%

发布时间:2011年04月30日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至昨天,中国工商银行、建设银行、中国银行和农业银行已经发布了今年一季度业绩。四大银行一季度净利润达到1701亿元,相当于每天净赚18.9亿。相比去年同期,四大银行净利增速都超过了28%。受益加息,银行增收

  根据季报,工行净利润538.36亿元人民币,同比增29.03%;建行净利润472.33亿元,同比增34.23%;中行税后利润350.10亿元,同比增28.03%。农业银行季报显示其净利润340.73亿元,同比增36.41%。一季度央行加息,银行贷款议价能力提升,银行有一笔可观的利息收入落袋。建行称,因个人住房贷款重定价和市场利率走高等因素影响,该行一季度净利差、净利息收益率同比增0.28和0.30个百分点,达2.58%和2.69%;而中行同期净利息收入同

  比增逾二成,净息差达2.11%;农行同期利息净收入同比大增逾三成。

  农行资本充足率触红线

  记者发现,工行不良贷款率已经降至1%,不但创下了工行股改以来的纪录,同样也创下了四家国有大行股改以来的最低纪录。季报显示,农行的这一数据为1.76%,中行为1.05%,建行为1.09%。而几大银行的资本充足率也出现下降趋势,目前,建行的资本充足率最高,而农行的资本充足率降至了监管红线之下。数据显示,3月末,工行资本充足率为11.77%,核心资本充足率为9.66%。中行一季度末资本充足率达12.38%,核心资本充足率为9.96%。建行资本充足率、核心资本充足率分别为12.45%、10.33%。农行资本充足率11.4%,低于监管层对大型商业银行资本充足率至少需要达到11.5%的要求。

  不过有市场传言称,农行拟发行300亿元次级债,分为15年和10年期两种期限,完成融资后农行资本充足率有望达到12.2%。(记者殷洁)