央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车企升级发动机应对油耗新标 制定新能源车计划

发布时间:2012年04月27日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者在本届北京车展上从本田、东风雪铁龙、东风日产等几家汽车企业均获悉,为了应对2015年中国将实行的油耗新标,车企均制定了动力升级或新能源车计划。汽车的“心脏”发动机面临升级。

  车企提升燃油发动机效率

  本届车展上,东风雪铁龙特别展示了与宝马合作的EP系列发动机。东风雪铁龙市场与对外宣传部部长章宇光表示,这款发动机将搭载在今年下半年上市的新车上,今年开始东风雪铁龙将逐步升级发动机,将于2015年完成全系车型的动力升级,以达到国家规定的新油耗排放标准。

  4月18日,国务院讨论通过了《节能与新能源汽车产业发展规划》,要求2015年当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5.0升。

  业内人士表示,新规划将带动车企在发动机燃油效率、车身轻量化等整个产业化链条的全面升级。

  至于升级发动机给企业肯定会相应带来成本的增加,华晨汽车董事长祁玉民告诉记者,发动机每提高10%的燃油效率,基本上成本也会增加10%。

  混合动力和纯电动车蓄势待发

  除了传统燃油发动机的更新换代外,据了解,神龙公司对于新能源汽车也已经有统一规划,先推混合动力,5年内再上马纯电动车。

  同样的,本田中国也宣布了2015年将把全系车型升级为全新一代发动机,并且强调将大力推动混合动力车的关键部件国产化。本届车展上本田发布的混合动力insight将于今年下半年引入东风本田体系销售。丰田还专门展出了一款为中国市场开发的“中国版”混合动力新车。

  据了解,比亚迪也在本届车展发布了其搭载最新一代双模混合动力系统的“秦”轿车,官方称新一代车型的驱动效率比上一代双模系统提升7%,电池重量也减轻了一半,百公里油耗能低至两升。

  ■ 相关

  2015年新能源车或达50万辆

  《节能与新能源汽车产业发展规划》指出,争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆;2015年当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5.0升。(记者梁静晶)

热词:

  • EP
  • 车展发布
  • 发动机效率
  • 东风雪铁龙
  • 新规划
  • 节能与新能源汽车产业发展规划
  • 心脏
  • 中国版
  • 车型
  • 2015年
  • 搜索更多EP 车展发布 的新闻