央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本田社长伊东孝绅:推广混合动力不能光靠政策

发布时间:2011年04月26日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海车展上,本田展台的最大亮点,莫过于本田社长伊东孝绅亲自造访,并带来了一个震撼性的消息:2012年本田将在中国的两个合资企业分别量产混合动力及电动车。发布会结束后的专访上,本田社长伊东孝绅特别谈到:推广混合动力、电动车等新能源车,不能光等政策扶持。

  本田在华发展速度有点儿慢

  近两年来,跟德系、美系车企业相比,甚至是跟同乡日产、丰田相比,一直被誉为行业标杆的本田汽车在华发展速度似乎有些跟不上竞争对手。对此,伊东孝绅并没有否认,而是坦言:“我也认为我们发展比较慢,这是一个不好的情况。”

  他分析原因说,“由于我们在两家合资公司东风Honda和广汽Honda所投放的车型里面,在1.6L以下的车型比较少,而目前中国市场在这些车型上的需求增长的比较快,可能我们投放的车型上不凑巧,今后我们会提供车型更多、价格更经济、顾客更容易购买的新车型。”

  比如说现在广汽本田的自主品牌理念S1已经下线了,它的任务就是打造一辆中国人都买得起的国民车,“因此未来我们也会增加这方面车型的投入来进一步扩大市场份额。”伊东孝绅说。

  不完全依靠政府的支持政策

  据悉,本田将在2012年引入FIT Hybrid混合动力、INSIGHT和CR-Z三款混合动力车型,其中INSIGHT由东风Honda来销售,FIT Hybrid和CR-Z由广汽Honda来销售。事实上,本田从2007年开始,就已经在华引入了其首款混合动力车型思域Hybrid,但由于价格偏高,一直销量不佳。对此,本田技研工业(中国)投资有限公司总经理仓石诚司也认同公众的观点,“的确如此,以前混合动力由于成本和销售价格的原因,销量一直比较小。”但他又补充称,未来本田引进的混合动力车型,将尽量控制成本和价格,希望能够提供让消费者买得起混合动力。

  “如果有政府的支持和优惠政策,我想混合动力车型的普及速度会更加快,但是我们并不完全依靠政府的支持和优惠政策,希望通过我们自己的努力在中国以更快的速度推广和普及混合动力车。”记者 陈鑫欣摄影报道