央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市题材发酵 基金赢亏通吃

发布时间:2012年04月25日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,五一节前最后一周交易大幕开启,上市公司2011年年报和2012年一季报的披露进入尾声,四月份逆转行情能否画上圆满句号,本周市场走势引人关注……

  回顾上周,在金融创新改革遍地开花、高层来沪调研等消息面的影响下,金融、新三板及上海本地股表现活跃,成为推动大盘的重要力量。沪深股市先抑后扬,上证综指重返2400点上方,成交量也有所放大。来自沪深证券交易所的最新数据显示,截至上周五,沪市流通市值新报136133亿元,一周增加2.07%;深市流通市值新报48547亿元,一周增加1.22%。同期,沪市总市值报164870亿元,一周增加2.02%;深市总市值新报75330亿元,一周增加1.21%。目前,沪市平均市盈率为14.74倍;深市平均市盈率23.75倍。

  我们注意到,数据显示,截至上周四,今年以来共有61只新基金完成募集正式成立,募集总份额为421.89亿份。从平均募集规模看,6.92亿份的平均首募规模低于去年同期,并创下有史以来的新低。资料显示,在2008年大熊市中,新基金平均募集规模在18.29亿份左右。

  值得注意的是,公募基金遭受投资业绩下滑和净赎回双杀,在提升净值难度越来越大的同时,不断发行新基金已成为当前基金公司“规模保卫战”最普遍采用的战术。自2010年以来,基金发行数量逐级抬升。数据显示,2010年新基金发行178只,2011年发行270只,而今年到目前为止,已有61只基金正式成立,进入募集期的还有35只(包括分级基金A、B、C),以今年基金目前的发行速度看,年发行基金只数创历史新高指日可待。基金年报显示,67家基金公司在2011年亏损了5004亿元,偏股型基金平均亏损20%,成为继2008年之后表现最为惨淡的一年。面对如此巨额亏损,基金公司的自身收入却没有出现明显下降(详见壹财经门面版)。数据显示,基金公司在投资水平如此之差的情况下还是很坦然地获取管理费收入达288.63亿元。

  距离五一小长假仅剩最后一个交易周,目前一季报预警的公司中预忧者过半,暗示上市公司整体一季报业绩不乐观;而部分主要银行年报数据显示去年四季度末不良贷款余额增加,财务数据的利空效应将对市场起到抑制作用。长期来看,开展金融创新改革有利于推进养老保险税收优惠政策的实行,对保险业构成利好。同时,券商行业也将从发展直接融资及建设多层次资本市场中受益。

热词:

  • 基金公司
  • 基金发行
  • 新基金
  • 上证综指
  • 题材
  • 沪市
  • 深市
  • 公募基金
  • 交易周
  • 消息面