央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年福建省城市社区基本建成居家养老服务网

发布时间:2012年04月22日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-福建日报4月20日讯(记者 郑璜 林侃) 据省老龄委消息,今年我省将新建1000个社区居家养老服务中心(站),年底前实现每个城市社区建立1个社区居家养老服务中心(站)。这项工作列入今年省委省政府为民办实事项目,省级财政安排6000万元专项资金,每个服务中心(站)按给予6万元一次性开办补助。

  省委、省政府要求当地政府要把社区居家养老服务中心(站)必要的运营补助经费以及居家养老服务政府购买服务经费列入同级财政预算。同时,加强2010年和2011年已建立的社区居家养老服务中心(站)的管理,保持良性运作,增加服务内容和项目,扩大居家养老服务的覆盖面。省主管部门要求,社区居家养老服务中心(站)建设要坚持因地制宜、分类指导,坚持政府主导、部门协同、社会参与,依托社区整合各类公共服务设施和服务资源,为社区老年人提供居家养老服务。

  2009年,我省开始开展社区居家养老服务中心(站)建设试点工作,自2010年以来,省委、省政府连续三年将这项工作列入为民办实事项目。截至去年底,全省共建立社区居家养老服务中心(站)1059个,所有项目社区共建有老年人活动室1514个、老年学校1049所、社区卫生服务中心(站)1054个、日间照料室788个;成立志愿者服务队伍2421支、46782人;各类专兼职服务队伍2357支、16465人。

  根据规划,在城市社区实现居家养老服务基本覆盖后,2013年起,这一服务建设将向农村延伸,到2015年力争每个乡镇拥有1处居家养老服务场所,从而建立起覆盖全省城乡社区的居家养老服务网络。

  相关报道:

  走基层 看民生 与你同行

  上楼儿女亲 下楼邻里情

福州洪山社区养老服务站工作人员为老人准备午饭。

热词:

  • 居家养老
  • 城市社区
  • 社区卫生服务中心
  • 社区养老
  • 社区共建
  • 我省
  • 2010年
  • 2009年
  • 分类指导
  • 服务政府