央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度试射"烈火-5"弹道导弹

发布时间:2012年04月22日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 王 磊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间4月19日上午8时许,印度军方试射了自主研制的“烈火―5”型弹道导弹。该导弹从印度东部奥里萨邦的惠勒岛综合试验场发射升空,飞行15分钟后,击中位于印度洋上一处预定目标。

  “烈火―5”型战略导弹重约50吨,长度为17.5米,可携带核弹头,射程为5000公里,可覆盖亚洲全境、70%的欧洲领土等地区。“烈火―5”型导弹的机动性比前几代烈火导弹有较大提高,使用固体燃料推进,可公路机动发射。据印度国防部透露,在成功试射4次至5次后,印度军队将于2014年至2015年部署该型导弹。

  近年来,印度军力发展进入快速扩张期,主要表现在军费大幅提高,海外军购激增,倾力打造参与“未来战争”能力等。今年3月,印度政府公布了2012年至2013年国防预算,其数额将达到1.93万亿卢比(约合390亿美元),增幅高达17.6%,居全球首位,其中有约159亿美元将用于军购。美国毕马威咨询公司称,预计印度在2010年至2016年间的军购额将超过1120亿美元。

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所公布的统计数据显示,印度已是目前世界最大的武器装备采购国,军购总额约占全球的10%。印度从俄罗斯、法国等国购买和租借了大量先进武器,加之印度自主建造的航母和核潜艇等,印军主战装备已基本齐备。

  印度国防部2010年公布的《技术展望与能力路线图》指出,印度要在未来15年内迅速跃升为具备应对和参与“未来战争”能力的国家。印度需要加快发展进攻性作战武器,同时进一步提高防御作战能力,其中需优先发展的军事领域就包括太空战、弹道导弹以及弹道导弹防御系统。

  除常规作战力量外,印度在战略核力量建设方面也取得飞跃。印度自1998年5月进行核试验后,致力于将核能力武器化,并着手打造由陆基核导弹、海基核潜艇和战略轰炸机组成的“三位一体”的核打击力量。其中导弹技术发展最快,此次试射的“烈火―5”型导弹就是“三位一体”核打击力量的中坚。其空中核打击平台也有长足进步,可发射核武器的飞机包括英法合作制造的“美洲虎”战斗轰炸机、法制“幻影2000”战斗轰炸机等。潜射弹道导弹研发领域也已获得技术上的突破,今年初印度国产“歼敌者”号核潜艇下水,拥有了海基发射弹道导弹载体,形成了海上潜射核打击的能力。

  至此,印度用不到20年的时间打造出了“三位一体”核战略力量,跻身战略核大国俱乐部。美国《防务新闻网站》近日撰文指出,印度是大国当中唯一没有公开国防战略的国家,这让外界对印度每年高速增长的军费感到疑惑。

  印度近年来的经济发展为其扩军和大笔军购提供了一定保障,不过印度强军的关键还在于其主观愿望,即希望将印军武装到自身满意的程度。目前,印军装备自产率不足30%,其中能称得上较为先进的装备还不到15%。装备整体现状比规划目标落后15年左右。印军高层也计划,争取在数年内把装备自产化率提高到70%。

  (本报新德里4月19日电)

热词:

  • 试射
  • 战斗轰炸机
  • 弹道导弹防御系统
  • 防御作战
  • 潜射弹道导弹
  • 未来战争
  • 烈火―5
  • 三位一体
  • 幻影2000
  • 战略轰炸机