央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老旧装备难改作战模式 俄军战法呼唤与时俱进

发布时间:2011年04月08日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:677型“拉达”级柴电潜艇首艇“圣彼得堡”号

  武器装备是“硬伤”

  事实上,对于俄军面临的问题,俄罗斯领导人早有明晰的认识和了解。俄罗斯完成从南奥塞梯和阿布哈兹撤军后,俄总统梅德韦杰夫就正式发布了“重塑军队面貌”的命令。俄国防部长谢尔久科夫随后宣布,将对俄罗斯军队进行大规模改革,以实现军队现代化。

  不过,对俄军来说,提出新锐的作战理论并不难,而及时获得将理论转化成战斗力的武器装备却并不容易。苏联解体后,俄罗斯继承了其庞大的核武库,并将其视为维护大国地位的“战略利器”。维护现有核武库,发展“白杨”核导弹、“北风之神”级战略核潜艇等新装备,耗费了俄罗斯的大量人力、物力和财力,因此造成了对常规武器装备的投入不足。近10年中,即使在技术含量较高的俄罗斯空军和海军中,也很少见到“新面孔”。相应的,装备陈旧的俄军只能采用传统的作战模式。

  为了在短时间内提高俄军的“硬实力”,俄罗斯政府已决定投下血本。据俄媒体此前报道,俄罗斯将在10年之内投入6500亿美元更新武器装备,具体将采购1000架直升机、600架战斗机、100艘军舰和8艘战略核潜艇,并和印度联合研制第五代隐形战机。去年年底,俄罗斯空军已接收了4架苏-34战斗轰炸机;今年3月,俄罗斯又同法国敲定了购买3艘“西北风”级两栖攻击舰的协议,这些动作显然是为弥补俄军在武器装备方面的欠账。

  不过,俄海陆空三军都面临武器装备陈旧落后的问题,要想在短时间内全面更新显然不太现实,只能循序渐进,逐步进行换装。从这个意义上说,俄军的“疗伤之路”依旧漫长而艰难。(魏东旭)