央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国完成“最具挑战”导弹防御测试

发布时间:2011年04月16日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿4月15日电(记者王丰丰)美国国防部下属导弹防御局15日宣布,美军当天早些时候利用装备“宙斯盾”反导武器系统的驱逐舰在太平洋上空成功拦截一枚中程弹道导弹,这次测试首次采用了远程监控数据,是迄今为止“最具挑战性”的一次反导测试。

  在美国东部时间15日凌晨2时52分左右,一枚中程弹道导弹从马绍尔群岛的夸贾林环礁发射,发射地点距离实施拦截的舰只所在地夏威夷大约3700公里。这枚导弹在向东北方飞行途中被位于北太平洋威克岛的美军陆基雷达发现并跟踪。雷达将导弹的弹道信息上传指挥系统,指挥系统对信息处理后将其传给位于夏威夷以西海面的“奥凯恩”号“宙斯盾”导弹驱逐舰。该舰随即利用这些信息编制出火控处理方案。在目标导弹发射大约11分钟后,“奥凯恩”号发射一枚“SM-3 BLOCK IA”拦截导弹。与此同时,“奥凯恩”号上的雷达系统捕捉到目标导弹,并将信息上传给拦截导弹。拦截导弹到达预定地点后释放弹头,弹头利用撞击力量摧毁目标导弹。

  导弹防御局说,初步数据显示,这次测试反导系统各部分运行正常。据导弹防御局介绍,这次测试是3.6.1版本的最新“宙斯盾”系统,是该系统首次利用远程监控数据摧毁目标导弹,是迄今为止“最具挑战性”的反导测试。利用远程雷达数据摧毁目标弹道导弹,可大大增加SM-3型反导装置的作战空间和防卫区域。

  这次测试是“宙斯盾”反导系统2002年以来总计25次测试中第21次拦截成功。在此之前,美国连续两次在本土利用陆基拦截装置摧毁目标弹道导弹的测试均以失败告终。

  “宙斯盾”反导系统是美国弹道导弹防御系统的海基部分,专门拦截中短程弹道导弹。导弹防御局说,这次测试证明了美国的欧洲反导系统部署方案第一阶段的能力。

  美国总统奥巴马2009年9月宣布,放弃在东欧建立导弹防御基地的计划,转而推出一项“分阶段、更有针对性和操作性、更具效率”的反导系统部署方案。这一方案分为四个阶段,第一阶段是在2011年前在欧洲完成部署海基“宙斯盾”反导武器系统、SM-3(IA)型拦截装置以及诸如AN/TPY-2型雷达监视系统等感应装置,以应对现有的导弹威胁。