央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高油价催生经济型小排量车市场热度提升

发布时间:2012年04月03日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月20日,油价进行年内第二次上调,调价后国内油价创历史新高,93#汽油价格涨至7.94元/升,97#汽油价格达到8.52元/升。随着油价的不断攀升,越来越多的消费者购车时把油耗作为购车的一个重要指标。

  经济型小排量车:市场热度提升

  大量购车族将目光转向小排量汽车,经济型小排量汽车呈现活跃新势头。

  江西运通雪佛兰今年前两个月汽车销售总额同比去年持平,中高级汽车销量不佳,但小排量车的销售明显增加,部分小排量型号还需提前预定。旗下小排量汽车赛欧系列,本月销量已达到200台,占该品牌汽车销售总额的35%,比重明显上升。

  经济型小排量汽车市场热度提升,除了油价上涨原因之外,还有两个原因,一是国家对节能补贴车型实行政策补助,经济型小排量汽车有多款车型位列其中;二是消费市场出现结构调整,随着县城、乡镇等地区居民生活水平的提高,当地的汽车销售额出现稳步增长,小排量汽车因符合当地消费水平而拉动幅度较大。

  中端小排量车:市场态势良好

  据了解,中端小排量车销售也呈现良好态势。吉利全球鹰销售统计表示,旗下的自由舰及GC7等车型销售成果喜人。自由舰本周销量达20台,而新上市的GC7每月能销近30台。

  业内专家分析,中端汽车的销售主体是白领阶层,直线上升的用车油费支出给该阶层购车造成较大压力,这直接影响部分消费者在中端汽车选购中偏向小排量汽车。

  高端小排量车:市场影响甚微

  相比经济型和中端小排量汽车市场的火爆势头,油价上涨对高端小排量汽车市场影响甚微。江西欧亚奥迪销售统计显示,旗下的A1销量未出现明显波动。

  业内人士表示,由于购买高端汽车的消费群体经济实力较雄厚,因此对油价变化的承受能力较强,这一类消费群体购车以享受型消费为主,他们更关注汽车的舒适感和安全性。(见习记者 黄 岱)

热词:

  • 小排量汽车
  • 小排量车
  • 市场热度
  • 油价上涨
  • 油价变化
  • 全球鹰
  • 高油价
  • 中端
  • 市场影响
  • 汽油价格