央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委决定20日零时上调油价 汽柴油每吨上调350元

发布时间:2011年02月19日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月19日消息(记者冯雅)据经济之声报道,国家发改委发出通知:决定从2月20号零时起,将汽、柴油销售价格每吨提高350元,全国平均90号汽油和0号柴油每升分别提高0.26元和0.3元。

  记者:怎么看待这次油价上调的幅度?上调之后,对物价指数产生的影响有多大?

  主持人:我们以北京油价为例,上调前,93#汽油是每升7.17元,上调之后,每升可能接近7.5元了;0#柴油上调前是每升7.14元,上调之后也在7.4元以上。据国家发改委价格司介绍,如果完全按照油价调整机制来算,理论上这次油价应该是上调10%以上,但实际上这次全国平均上调了4.5%左右,发改委表示,为尽可能减轻调价影响,国家加大了对成品油价格的调控力度,适当压缩了提价幅度,由石油企业自行消化了部分原油价格上涨的影响。

  油价上调之后,对物价指数CPI的影响包括两方面,一个是直接影响,也就是油价上调本身对CPI的影响;还有一个是间接影响,因为油价上调会影响到用油的各行各业,产生一系列连锁反应。据了解,这次油价上调的直接影响是微乎其微的,而间接影响目前还不太好测算。

  记者:油价上调后,政府将采取哪些措施控制连锁反应,保持市场物价基本稳定?

  主持人:发改委表示,这次成品油调价后,铁路客运、城市公交、农村道路客运价格不上调。对已经实现市场调节价的公路货运和水运价格,各地将加强监管和监测,防止不合理涨价。发改委还要求所有成品油生产经营企业严格执行国家价格政策,不得超价销售。

  发改委表示,这次成品油价格调整后,多数地方炼油企业可以维持正常生产经营,有利于保障国内成品油市场供应。同时,国家明确要求中石油、中石化两大公司采取多种措施,平衡内部各板块利益关系,确保成品油特别是柴油供应。